Крым сможет стать частью России за три дня

В Совете Федерации РФ считают, что оформить вхождение Автономной республики Крым (АКР) в состав России можно за несколько дней. "Если на референдуме абсолютное большинство граждан выскажется за вхождение Крыма в состав РФ, и поступает соответствующее обращение на имя президента России, то этот вопрос может решиться в течение очень быстрого времени — трех-пяти дней", — сказал "Интерфаксу" член комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам сенатор Анатолий Лысков.
По его словам, АРК находится на особом положении в составе Украины. "Народ Крыма избрал власть законным путем, и эта власть, пожалуй, сегодня единственно легитимная, в отличие от властей в Киеве, где осуществился незаконный захват власти, и легитимность этих властей вызывает большие вопросы и сомнения", — пояснил Лысков.

Он подчеркнул, что референдум является единственным легитимным путем волеизъявления народа. "Если большинство народа Крыма выскажется за принятие конституции 1992 года и за вхождение в состав России, то это решение будет законным, и никаких оснований у международного сообщества не признавать его легитимность просто не будет", — подчеркнул Лысков.

По его словам, после того, как со стороны руководства Крыма поступит обращение о вхождении в состав России, на заседания должны собраться сначала Госдума и Совет Федерации. "Это может быть внеочередное заседание с учетом важности момента, и депутатов и сенаторов можно будет собрать очень оперативно. И тогда сначала нижняя, а затем и верхняя палаты одобряют закон о внесении изменений в Конституцию России в части принятия нового субъекта. Думаю, что это решение будет одобрено большинством российских парламентариев", — полагает Лысков.

В то же время, по его словам, надо будет урегулировать вопрос со статусом Крыма в составе РФ. "Возможно, Крым и сохранит статус автономии в составе РФ, но дело в том, что автономных республик в составе РФ нет, по Конституции такой статус не предусмотрен. Это будет обсуждаться и регулироваться на законодательном уровне", — резюмировал Лысков.
В свою очередь вице-спикер верхней палаты Евгений Бушмин, курирующий бюджетную сферу в рамках Совета Федерации, отметил, что с точки зрения бюджетного федерализма дополнительных дотаций в Крыму нужно не больше, чем, к примеру, Ростовской области. "Разницы почти никакой. Но Крым с точки зрения дотационности займет место посередине среди субъектов РФ. Было 83 субъекта, станет 84. Добавится еще один дотационный регион, который не будет выбиваться из общего ряда дотационных субъектов России. И ни в методиках, и ни в вопросе выделения средств ничего не произойдет", — считает Бушмин.

По его словам, федеральные власти возьмут понемножку дотаций с регионов, добавят субвенции на детские сады, социальные выплаты, спортивные мероприятия и т.п. "Поэтому ничего в вопросе бюджетной составляющей по большому счету не изменится.

Самая главная проблема сейчас — это выплата пенсий жителям Крыма. Все эти выплаты находятся в Крыму, и нам фактически придется взять и в качестве долга на Пенсионный фонд России повесить выплаты крымским пенсионерам. Потому что никто ничего нам не даст для того, чтобы мы выплачивали пенсии", — отметил Бушмин. Проблема, по его словам, заключается в том, что бюджет Пенсионного фонда РФ не является сбалансированным. "В то же время с учетом того, что бюджет Пенсионного фонда у нас не сбалансирован и дотации ему направляются из федерального бюджета, дотацией больше, дотацией меньше — любой вариант нормальный, он отрабатывается и оформляется методиками. Думаю, с этой проблемой мы тоже разберемся", — уверен Бушмин. Он подчеркнул, что в ситуации с Крымом российская сторона выбирает между двумя критериями — политической целесообразностью и исторической справедливостью. "И я согласен с теми, кто выступает в вопросе Крыма за восстановление исторической справедливости, что бы кто ни говорил в Европе и на Западе по этому поводу", — заключил Бушмин.