Путин вынес просьбу Крыма о вступлении в Россию на Совбез

Оперативное совещание с членами Совета безопасности России провел президент Владимир Путин. На нем обсуждалось решение Верховного совета Крыма о вхождении в состав России и ситуация на Украине.

В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, глава ФСБ Николай Бортников, глава МВД Владимир Колокольцев, директор СВР Михаил Фрадков и постоянный член Совета безопасности Борис Грызлов, сообщает "Интерфакс".

До принятия решения о вступлении в состав России и проведения референдума у здания крымского парламента собрались люди. Они встретили известие о решении парламента Крыма криками ликования и скандированием слова "Россия".

"События, произошедшие в феврале 2014 года в городе Киеве, резко обострили общественно-политическую ситуацию в Украине. Захватившие в результате антиконституционного переворота власть националистические силы грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке. Экстремистские группировки предприняли ряд попыток проникновения в Крым в целях обострения ситуации, эскалации напряженности и незаконного захвата власти", — говорится в пояснительной записке к принятому Верховным советом Крыма решению.

"Выражая огромную тревогу в отношении создавшейся вокруг Крыма общественно-политической ситуации, подтверждая приоритет общечеловеческих ценностей, приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права, в целях реализации волеизъявления населения Крыма и в связи с отсутствием легитимных органов государственной власти в Украине, в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 18 и пунктом 3 части второй статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым Верховный Совет АРК постановляет: 1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации; 2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая город Севастополь)", — гласит решение крымских депутатов.

На референдум будут вынесены два вопроса: первый — вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? Второй — вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?