Бригада десантников в Славянске перешла на сторону ополчения


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Славянск уже несколько дней остается одним из центров антимайдановского сопротивления. Сегодня там на сторону протестующих перешли милиция и бригада десантников. Жители избрали новый орган самоуправления — территориальную громаду, и отказались перечислять налоги в киевский бюджет.

Славянск уже несколько дней остается одним из центров антимайдановского сопротивления. Сегодня там на сторону протестующих перешли милиция и бригада десантников. Жители избрали новый орган самоуправления — территориальную громаду, и отказались перечислять налоги в киевский бюджет. А вечером взяли под контроль военный аэродром — чтобы не допустить переброски с запада силовиков для подавления протестов.

Славянск уже несколько дней живет в ожидании так называемой "контртеррористической" операции и атаки радикалов-националистов. Первую пообещали силовики, лояльные новым киевским властям, вторую — кандидат в президенты Украины, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Сдаваться новым киевским властям не согласился никто из бойцов самообороны, не смотря на ультиматум и обещанную в Киеве амнистию. Вооруженное ополчение в состоянии повышенной боеготовности. За день несколько раз звучала команда — "оружие к бою". В штаб поступала информация о движении бронетехники в окрестностях Славянска.

Но информация не подтвердилась. Пока силовики не рискуют начать штурм. Фактически, несмотря на то, что де юре операция объявлена — назначенный Верховной Радой верховный главнокомандующий Александр Турчинов подписал необходимые документы. Рядом с вооруженными бойцами самообороны находятся безоружные жители города. Несмотря на давление из Киева — а в столице политики призывают жителей Славянска не покидать квартиры и не подходить к окнам. Они готовы стать живым щитом, чтобы блокировать бронетехнику, если специальные подразделения МВД и службы безопасности Украины все-таки получат приказ войти в Славянск и, главное, попробуют его выполнить.

На центральной площади митинг, здесь же жители избрали новый орган местного самоуправления — территориальную громаду. Лидер народных ополченцев Славянска Вячеслав Пономарев перед митингующими обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию на Востоке Украины.

Над зданием администрации были водружены флаги России и Донецкой республики. Жители города при этом обращались к властям в Киеве. Они требовали прекратить называть их террористами.

Над площадью на минимальной высоте несколько раз пролетел военный самолет Ан-26 с комплексом аэрофоторазведки. Этот борт сделал несколько кругов над городом.