Турчинов позвал миротворцев на восток Украины


Фото ТАСС.

Исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов предложил провести совместную операцию с миротворцами ООН на востоке Украины. Это предложение было озвучено в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

"Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на Востоке нашей страны", — цитирует Турчинова "Интерфакс".

Во время разговора стороны обсудили ситуацию на востоке Украины. По словам Александра Турчинова, ситуация на востоке страны отличается от той, что была в Крыму, "потому что большинство населения не желает поддерживать сепаратистов".

Руководитель парламента сообщил, что сейчас началась крупномасштабная операция для того, чтобы защитить гражданское население Украины. "Украинские граждане просят власть защитить их от терроризма и вооруженных преступников. Мы не можем оставить наших граждан наедине с вооруженными террористами, которые угрожают их жизни и здоровью и пытаются разорвать страну на куски, — сказал он. — Власти принимают меры, которые должны стабилизировать ситуацию в регионе. В частности, речь идет о реформировании законодательства в части децентрализации власти".

В свою очередь Пан Ги Мун отметил, что власти приняли те шаги, "которые были необходимы для урегулирования ситуации в Украине в целом и на востоке и юге в частности". "Хочу выразить вам свою полную поддержку как вам лично, так и народу Украины. Вы можете полностью рассчитывать на ООН как на партнера. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация скорее разрешилась мирным путем", — подытожил генеральный секретарь ООН.

За минувшие сутки массовые мероприятия прошли в Донецке, Мариуполе, Славянске, Кировском, Енакиево, Амвросиевке, Артемовске, Макеевке, Харцызске. Европа требует от России осудить действия жителей восточной Украины.