Венецианские сепаратисты планировали захватить власть с помощью танка

Итальянские сепаратисты перешли к активным действиям. Несколько десятков человек попытались захватить площадь Сан-Марко в Венеции. Для этого они хотели использовать оружие, купленное у албанской мафии, и экскаватор, переделанный в танк. По крайне мере так утверждают в правоохранительных органах.

Главную боевую единицу, предназначенную для осуществления переворота, полиция обнаружила в обычном гараже. Экскаватор, переделанный в танк, весом 40 тонн был оснащен броневой защитой, орудийной башней и видеокамерами. У следствия есть доказательства того, что танк был полностью готов к атаке — сепаратисты планировали захват нескольких зданий на площади Сан-Марко в Венеции.

В ходе спецоперации были арестованы 24 человека, двое из них отпущены под домашний арест. Подпольную группу обвиняют в терроризме. Предусмотренное в таких случаях наказание в Италии – 15 лет тюрьмы."Вы не можете арестовать наших активистов. Мы все знаем, кто они, и это хорошие люди, лучшие люди в мире", — говорит один из активистов сепаратистского движения.

Авторы будущего вооруженного захвата — подпольная группа, назвавшая себя "Альянс". Аресты провели по всей стране: Пьемонте, Сардинии, Ломбардии. Большинство сепаратистов из движения "Лига Севера", которое годами борется за отделения севера от юга. Две недели назад активисты поддержали онлайн референдум в Венето. За независимость региона высказались 2 миллиона человек. По мнению полиции, вооруженный блиц в центре Венеции должен был стать своеобразным подведением итогов голосования. Среди возможных объектов для атаки называют региональное отделения налоговой инспекции. Эксперты уверены, что укрепленный броней танк вполне мог разрушить любое здание.

В 1997 году активисты уже пытались взять Венецианскую колокольню. Какой могла быть эта акция, пока точно неизвестно. Следствие называет лишь возможную дату — май, время проведения выборов в Европарламент.

Националистическая партия "Лига Севера", представленная в парламенте, уже объявила всеобщую мобилизацию — 6 апреля в знак протеста против арестов в Вероне пройдет митинг.