Штурм Славянска: хронология событий

Карательную операцию в Славянске начали в пятницу ранним утром, чуть позже со стороны Краматорска показались вертолеты. На окраинах города появилась бронетехника, сообщалось, что с вертолетов высадился десант. Уже к восьми часам утра город был полностью блокирован. Наступление десанта прикрывала бронетехника. По поступающим сообщениям, местные жители заблокировали их на подъезде к городу. Есть сведения, что украинская армия контролирует железнодорожный вокзал, в то же время, в районе поселка Андреевка местные жители перекрыли железнодорожный переезд, пригнав туда локомотив, чтобы не дать пройти армейским машинам.

Как и фашисты в 1941 году, ровно в 4 часа утра, без объявления войны, украинская армия и боевики Национальной гвардии, в составе которой радикалы "Правого сектора", открыли огонь по защитникам Славянска.

Авиация, бронетранспортеры, снайперы, спецназ и артиллерия — киевская хунта для проведения карательной операции бросила лучшие силы на уничтожение мирного населения города, где проживает более 100 тысяч человек.

Но самооборона оказалась готова к такому сценарию. Через некоторое время после начала боевых действий приходят сообщения о подбитом военном вертолете, через час уничтожено еще две винтокрылые машины. Один летчик погиб, еще один с ранениями был отправлен бойцами самообороны в больницу Славянска.

К этому времени из-за массированного огня самооборона отступает вглубь города. Киевские власти сообщают о десяти захваченных блок-постах, армия перекрывает железнодорожное сообщение и все автодороги, но в центр войска не заходят. Защитники Славянска возводят новые баррикады на каждом перекрестке, готовясь к уличным боям, а киевская хунта меняет тактику: бойцы "Правого сектора" начинают диверсионную деятельность. Вместо камуфляжа они одеваются в гражданскую одежду и малыми группами проникают в город.

В центре Славянска, у здания СБУ, слышны первые выстрелы. Это залпы в воздух, чтобы остановить автомобиль с подозрительными молодчиками. Сейчас с ними общаются защитники города.

Народный мэр Славянска сразу после начала стрельбы попросил женщин, стариков и детей не выходить на улицу и не выглядывать в окна, а мужчин — помочь ополченцам. Горожанам Славянска помогают и жители соседних поселков. На видеокадрах, снятых на мобильный телефон, видно, как население живой стеной встает на дороге, не пуская украинскую военную технику.

Но военные буквально по людям движутся в сторону Славянска. Уже приходят сообщения о жителях, попавших под колеса бронетранспортеров. Киевские власти пишут в Интернете хвалебные сообщения боевикам "Правого сектора". В частности, Арсен Аваков, исполняющий обязанности министра внутренних дел, даже пообещал подмогу в виде второго батальона Национальной гвардии и добавил, что карательная операция на Юго-Востоке еще не окончена.