Жители Славянска готовятся "живым щитом" встречать бронетехнику


Facebook

Киев заявляет, что в ближайший час собирается блокировать движение железнодорожного транспорта в районе украинского Славянска, который военные начали штурмовать ранним утром 2 мая. Пока в городе — временное затишье. Вероятно, украинская армия взяла паузу для перегруппировки сил.

Ополчение Славянска сообщает о первых жертвах спецоперации, есть раненые. Также известно и о потерях в рядах украинской армии.

Как передают с места событий корреспонденты "России 24", силам самообороны удалось сбить три вертолёта, которые вели огонь с воздуха. По их данным, один пилот погиб, другой взят в плен: раненого пилота украинские военные бросили, ополченцы его спасли и доставили капитана в больницу.

К военной операции против мирного населения юго-востока страны привлечены бронетехника и вертолёты украинских ВВС. Операцией руководит глава СБУ Валентин Наливайченко. Как сообщили в Генштабе Украины, министр внутренних дел Арсен Аваков отстранен из-за провала первого этапа.

Помимо военных и бойцов спецслужб, в штурме участвуют специально подготовленные батальоны "Правого сектора". Им поставлена задача вернуть контроль над городом в ближайшие сутки любой ценой.

По данным сил самообороны, город на данный момент полностью блокирован украинской армией. На окраинах концентрируется тяжелая бронетехника. Один из постов обстрелян. Ранее корреспонденты "России 24" опровергли информацию, что якобы ополченцы лишились трех БТРов — таких машин у них нет. Есть только боевые машины десанта (БМД), экипажи которых некоторые время назад перешли на сторону ополченцев.

Местное население активно готовится к обороне города: люди строят заграждения и говорят, что готовы встать "живым щитом" против бронетехники.

В одном из районов Славянска они перекрыли мост через реку. Блокпосты выстраиваются и в самом городе: жители перекрывают дорогу досками, шинами и другими предметами.

Как стало известно чуть позже, и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков (уже по традиции – через "Фейсбук") сообщил, что в военной операции против жителей Славянска (их он называет "террористами") принимают участие подразделения МВД, Нацгвардии и Вооруженных сил. При этом, как утверждает Аваков, все три их руководителя сейчас находятся в Славянске.

Также он заявляет о захвате силовиками девяти блокпостов в Славянске и взятии в плен ополченцев. Подтверждения этой информации со стороны сил самообороны города пока нет.