Линия обороны: Славянск ждет повторного штурма


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Рано утром 2 мая началось наступление на Славянск. Мирному населению не оставили шансов на эвакуацию. На окраине города высадился десант, подошла бронетехника. Штурм шел при поддержке вертолетов, которые вели огонь по скоплениям людей. Погибли, по последним данным, три бойца ополчения и двое гражданских. Известно, по меньшей мере, о двух убитых со стороны правительственных войск. Впрочем, первая атака была непродолжительной. Силам самообороны удалось сбить два вертолета и один серьезно повредить. Наступление было приостановлено, но решающего штурма ополчение ждет в любую минуту.

В 4.30 утра в Славянске прозвучали первые выстрелы. Сначала автоматные очереди, одиночная стрельба, потом пулеметы, далее ракетные залпы. Над городом появляются боевые вертолеты – Ми-8 и Ми-24. Подразделения, которые подчиняются новым киевским властям, заходят в город под прикрытием авиации и бронетехники.

В пригороде Славянска слышны перестрелки. Отряды народной самообороны встречают превосходящие силы плотным огнем. И тут происходит самое неожиданное: за один час карательной операции вооруженные силы Украины теряют три вертолета. Видимо, силовики в Киеве просто не знали, что у ополченцев есть переносные зенитно-ракетные комплексы.

Один из вертолетов, Ми-24, падает недалеко от Славянска. Пилот, капитан ВВС Украины, ранен. Но помогают ему не свои сослуживцы, хотя у места аварии есть еще машины. Спасают летчика бойцы отрядов самообороны. Раненого капитана берут в плен, доставляют сначала в штаб сил народной самообороны Славянска. Здесь уже оказывают первую медицинскую помощь. Останавливают кровь, делают укол противошокового препарата. Капитану вызывают скорую, бригада приезжает быстро: раненого доставляют в единственную больницу Славянска. Врачи Славянска, которых в Киеве называют "террористами", спасают жизнь украинскому военному.

"Это был вражеский вертолетчик, которого сбили наши, которого свои же бросили, обозвали предателем, отняли пистолет и бросили, а наши его вынесли из-под огня. Вот как, соответственно, фашисты работают, вот как работают наши. Сейчас он в больнице. Пока его жизни ничто не угрожает, невзирая на то, что ранение тяжелое, пулевое в бедро, огнестрельный перелом бедренной кости и повреждение бедренной артерии", — говорит кандидат медицинских наук Юрий Евич, командир отдельного добровольческого медицинского отряда N1 Донецкой народной республики.

Тут же приходят данные о потерях со стороны защитников города: в результате нового этапа карательной операции трое ополченцев и двое мирных жителей погибли, есть раненые.

Слаженные и с военной точки зрения успешные действия отрядов самообороны заставляют военных приостановить карательную операцию. Как и в ходе предыдущего штурма, подразделения, которые подчиняются новым киевским властям, не решаются продолжать движение к центру города. Украинские военные занимают рубежи вокруг Славянска. На позициях десантники, их блокируют безоружные местные жители.

- Вы что, будете стрелять по мирным жителям?

Вопросы остаются без ответа, офицеры не в настроении. У кого-то и вообще сдают нервы. На подъезде к Славянску жители пытаются блокировать бронетехнику, никто не вооружен, но механик-водитель жмет на газ, проезжает по ногам активиста. Военные открывают предупредительный огонь, но стрельба здесь уже никого не пугает.

После очевидного провала вновь часть подразделений блокирована, и авиацию использовать себе дороже. Руководители карательной операции, похоже, корректируют тактику. Вперед идут боевики радикальных националистических организаций, члены "Правого сектора", которые теперь получили официальный статус — из них сформированы целые батальоны. Правда, используют они партизанские методы. По словам командования народным ополчением, в гражданской одежде, небольшими группами проникают в город, открывают огонь и пытаются скрыться.

Уже к вечеру появляются данные о том, что карательная операция может быть возобновлена ночью. Днем над городом вновь появился самолет Ан-30. Силовики обновляли сведения о расположении блокпостов и пикетов ополчения. Борт оборудован фотоаппаратурой и оборудованием для наведения высокоточных ракет. А в результате возобновления карательной операции баррикад в Славянске стало значительно больше, как и бойцов народного ополчения. События дня сегодняшнего заставили многих жителей надеть камуфляж и взять в руки оружие.