Мариуполь привыкает жить отдельно от Украины


фото EPA

В городе Красноармейске пройдут похороны погибших от пуль боевиков нацгвардии Украины. По мирным гражданам открыли огонь во время голосования на референдуме. Погибли два человека. По погибшим в результате карательной операции Киева скорбят и в Мариуполе. Жители несут цветы, чтобы почтить память этих людей. В городе привыкают к новой жизни. На референдуме большинство проголосовало за отсоединение от Украины, и теперь мариупольцы сами отвечают за порядок на улицах и прочие вопросы.

Мариуполь вошел в состав Донецкой народной республики и привыкает к жизни в новом статусе, отдельном от Украины. Горожане учатся жить по законам, за соблюдением которых приходится следить им самим. Работники металлургических комбинатов формируют народные дружины для патрулирования улиц и защиты города от мародеров. Потихоньку открываются кафе и магазины. В понедельник праздничное настроение от удачно проведенного референдума соседствовало с трауром по погибшим. В этот день прошли первые похороны.

9 мая жители Мариуполя вступили в открытое противостояние киевской власти. Каждый день на площади возле горсовета собираются сотни людей, многие остаются ночевать. У этих людей нет оружия, но они заявляют, что готовы стоять за свой город до конца.

В День Победы солдаты национальной гвардии открыли огонь по мирной демонстрации. После этого жители должны были спрятаться по домам и побояться приходить на референдум. Даже некоторые защитники города в частных беседе оговаривались, что явка, возможно, не будет очень высокой. Но утро 11 числа показало, что сомнения были напрасными. С восьми утра жители города массово двинулись к избирательным участкам.

Всего в городе вместо шестидесяти пунктов голосования открылось четыре. Результатом стали очереди километровой длины. Чтобы отдать свой голос, людям приходилось стоять по 4-5 часов, тем не менее, никто не разворачивался и не уходил. Более того, люди безропотно пропускали вперед пожилых и тех, кто пришел с маленькими детьми. Добровольцы курсировали по городу на личных авто и бесплатно подвозили желающих к местам голосования. Помимо этого, организаторы провели ряд выездных голосований. В частности, они приехали в больницу, в которой находятся люди, пострадавшие в ночь девятого мая.

Подсчет голосов проводился вручную, поэтому результаты задерживались. По предварительным данным, явка составила 75 процентов, за отсоединение проголосовало 89,9 процента. На вопрос — ожидают ли жители новых нападений после оглашения результатов референдума, защитники города отвечают лаконично: "Мы всегда их ожидаем". Но свою позицию они уже показали.