Путин поручил рассчитать потребность в инженерах на ближайшие годы

Президент поручил правительству рассчитать потребности страны и отдельных регионов в инженерных кадрах на ближайшие годы. Подготовка этих кадров стала темой заседания Совета по науке и образованию, которое провел Владимир Путин.

Президент поручил правительству рассчитать потребности страны и отдельных регионов в инженерных кадрах на ближайшие годы. Подготовка этих кадров стала темой заседания Совета по науке и образованию. Глава государства заявил: ресурсы, накопленные в этой сфере в советское время, исчерпаны, и стране нужны специалисты нового уровня.

Стране не хватает инженеров настолько, что вопрос требует обсуждения на самом высоком уровне. Некогда престижная профессия растеряла былую славу и привлекательность, но сегодня как никогда очевидно: без квалифицированных инженеров невозможно технологическое развитие.

И, как всегда, кадры решают все. Конкурсы на естественные и технические факультеты растут, в их развитие уже вложено 54 миллиарда рублей, но выпускники с дипломами инженеров пополняют ряды клерков.

"Как классик говорил: "Контора пишет", а студенты зачастую уже заранее знают, что инженерами они работать не будут. В другой город, в другой регион страны — не поедут. И хотят остаться там, где они учатся. Получается, что технические вузы готовят будущих офисных работников, сотрудников банков, других контор, что, собственно говоря, неплохо, но для этого есть другие направления подготовки специалистов. Проблема действительно сложная, болезненная и для студентов, и для самих учебных заведений. Но, безусловно, об это нужно думать и ее нужно решать", — обозначил проблему президент.

Владимир Путин предлагает приблизить образование к производству. По меньшей мере странно учить металлургов в столице, если работать им предстоит в Челябинской области.

"История всегда показывала, что именно все внутренние достижения России всегда были за счет инженера. Инженер создает новую реальность, он в этом отношении – творец", — уверен член консультативного научного совета фонда "Сколково" академик Евгений Велихов.

Инженер в переводе – "изобретатель", и академик Велихов, который и предложил обсудить вопрос технического образования на заседании президентского Совета о науке, мечтает о профессионалах уровня Шухова или Зворыкина. Но чаще, сетуют большие ученые, наши специалисты много знают, но мало понимают. Знают, как нажать на кнопку пульта, но не понимают, почему вот так играет сборная.

"Как включить телевизор знает любой, как работает телевизор, знает очень немного людей. Хотя иногда лучше телевизор не включать было бы, как вчера, например", — говорит академик, намекая на проигрыш российской команды на чемпионате мира по футболу.

Ключевой вопрос — как учить инженеров, если прогресс в разы опережает образовательные программы?

"Количество студентов, привлекаемых после окончания вуза, ежегодно — это больше тысячи человек. Значит, в целом, этот уровень, количество пополняется в соответствии с нашими потребностями. Но есть целый ряд вопросов, касающихся качества подготовки, касающихся адаптации этих молодых людей на предприятии. Это задача, которую нам сегодня предстоит решать", — считает президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Погосян.

"Я считаю, что инженерное образование должно быть сопряжено с классическим образованием, оно должно быть фундаментальным. Сейчас все по-другому, новые материалы, новые законы, очень много материалов биологических, новые совсем. И поэтому инженер должен иметь университетское образование", — уверен ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Владимир Путин предлагает: взять и рассчитать потребности в инженерных и технических кадрах на перспективу. Чтобы не получалось как в Архангельской области, где алмазное месторождение есть, а подготовленных инженеров и современных технологий — нет.

"Деньги есть, свыше миллиарда вложили евро, готовы еще вкладывать. Пока отдачи нет, отдача будет через пять-шесть лет. Но финансы у компаний есть, источники есть. Они говорят: "Вот федеральный университет — дайте нам научные разработки, оборудование. Мы готовы заплатить, мы не хотим заказывать за границей, дайте нам то, что нам нужно". И так по всей стране", — отмечает Владимир Путин.

В продолжение темы рабочая встреча президента с директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. Речь идет о первом в России национальном исследовательском центре и об участии нашей страны в крупнейших международных проектах: самый яркий пример – ЦЕРН.

"За последние годы произошла существенная реструктуризация международного научного ландшафта, и Россия стала неотъемлемой частью этого ландшафта", — говорит директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

На развитие Курчатовского института за три года направлено 18 миллиардов рублей: атомная энергетика остается одним из научных приоритетов. Инженеры этой отрасли — тоже жизненно необходимы.