Очередное изъятие детей в Норвегии: у россиянки отобрали сына и дочь


фото EPA

У россиянки, проживающей в Норвегии, власти отобрали двоих детей. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Как отметили в пресс-службе омбудсмена, об этом случае ему сообщили представители общественных организаций. Уполномоченный и МИД РФ проверяют эту информацию.

Сообщается, что речь идет о россиянке Елене Кузнецовой, которая живет в Норвегии уже 15 лет и работает инженером-гидрологом. У нее служба опеки забрала 11-летнего сына Эрика и 13-летнюю дочь Марию. Ранее Кузнецова жила в Санкт-Петербурге.

"Учитывая общественный резонанс, переходящий в политическую плоскость, все сообщения подобного рода требуют тщательной проверки и при подтверждении – немедленного реагирования. Совместно с МИД и Генконсульством РФ в Норвегии мы сейчас проверяем поступившую информацию", – заявил Астахов. Он добавил, что мать сама попросила внести ее в список пострадавших от действий Норвежской службы защиты детей.

Сейчас уполномоченный по правам ребенка совместно с посольством РФ в Норвегии формирует "Список жертв ювенального террора". Он будет передан в Следственный комитет РФ. Кроме того, совместно с МИД РФ омбудсмен готовит предложения правительству Норвегии – провести консультации и обсудить тревожную ситуацию с изъятием российских детей.

Ранее из Норвегии уже приходили подобные тревожные сообщения. Не так давно у русской семьи там отобрали шестилетнюю дочь. Как рассказала координатор движения "Русские матери" Ирина Бергсет, сотрудники соцслужб, изымая ребенка, даже не предъявили документов – просто ворвались в дом и насильно забрали девочку с собой.

8 октября власти Норвегии забрали у русских родителей пятилетнего мальчика. Его передали на воспитание патронажной семье после того, как ребенок рассказал в школе, что мама помогла ему удалить молочный зуб. Власти сочли, что женщина выбила сыну зуб.

Весной этого года у россиянки в Норвегии забрали сразу трех дочерей, однако российским дипломатам удалось вернуть их матери.