Девочку у россиян в Норвегии отобрали по "гротескному" поводу


фото: Global Look Press

Шестилетняя девочка, которую норвежские власти изъяли у родителей, граждан РФ, вернулась домой. Однако некоторое время семья будет находиться под контролем социальных служб. Об этом ТАСС рассказал Ренат Абдеев, помощник уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Ранее стало известно, что девочку забрали у граждан РФ, об этом Астахов сообщил в своем Twitter. Как рассказала координатор движения "Русские матери" Ирина Бергсет, сотрудники соцслужб, изымая ребенка, даже не предъявили документов – просто ворвались в дом и насильно забрали малышку с собой. Повод для этих действий значится как "гротескный". То есть, это может быть выпавший зуб или безобидный родительский шлепок, пояснила Бергсет.

История с девочкой – не первая за последний месяц. 8 октября власти Норвегии передали на воспитание патронажной семье пятилетнего мальчика, изъятого у российских родителей. Ребенок рассказал в школе, что мама помогла ему избавиться от молочного зуба. Однако местные власти решили, что родительница зуб малышу выбила. Несколько дней назад мальчик впервые с начала октября встретился с родителями и очень просился домой.

Весной этого года у россиянки в Норвегии забрали сразу трех дочерей. Подруга одной из девочек сообщила о насилии в семье. Усилиями российских дипломатов детей удалось вернуть в семью.

Павел Астахов весьма озабочен происходящим в Норвегии с русскими детьми. Он собирается встретиться со спецпредставителем генсекретаря ООН по вопросам защиты детей и обсудить тревожную ситуацию.

Между тем, Главное следственное управление СК РФ начало доследственную проверку по факту изъятия детей из российских семей в Норвегии. Если следствие установит признаки преступлений в этих действиях, СК возбудит уголовное дело, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Он отметил, что в каждом случае детей изымают "под надуманными предлогами".

В ходе проверки следователи СК собираются установить обстоятельства "грубого нарушения прав российских детей при явно незаконных действиях по передаче их в приемные семьи". Также будет дана правовая оценка действиям норвежских властей, " повлекшим существенное нарушение прав и законных интересов российских граждан", добавил Маркин.

Российские законы дают СК РФ право привлекать к уголовной ответственности и иностранных граждан, если они совершили преступление в отношении граждан РФ вне зависимости от места его совершения.