Меркель: Великобританию в Европе никто не держит


фото EPA

Заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о неконтролируемом росте эмигрантов на Туманном Альбионе и возможном выходе Соединенного Королевства из Евросоюза уже стало предметом жарких споров среди политической элиты Европы. Пресса посвящает этому первые полосы.

Дэвид Кэмерон настроен решительно. Вдохновенно говорит о сотнях тысяч мигрантах, и о том, какой вред они наносят британской экономике. Заявляет, что местным налогоплательщикам пора перестать содержать безработных приезжих. Предлагает решение — ограничить въезд в страну. Но для этого нужно разобраться с правилами ЕС. "Если выберете меня в мае, я пересмотрю отношения с Евросоюзом, — обещает он избирателям, — Одним из главных вопросов будет свободное перемещение. Если мы договоримся, то Британия станет частью реформированного союза. Если нас не услышат в Брюсселе, то я ничего не могу обещать!".

Реакция не заставила себя долго ждать. Одним из первых ответил государственный советник по европейским вопросам в Чехии Томаш Проуза. Он вспомнил чешских лётчиков, которые воевали во Второй мировой войне на стороне Британии. "Они тоже работали на Лондон. Для них тоже нет мест?", — поинтересовался он.

Солидарность с Прагой выразила и Варшава. Польский премьер Ева Копач заявила о том, что Вестминстер не имеет права подрывать единство европейской семьи. Резко отреагировала и немецкая пресса. На сайте "Дойче Велле" вышла статья "Кэмерон уплывает от ЕС: новые миграционные замашки Великобритании".

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что Британию никто насильно держать не собирается. Сейчас СМИ пишут о финансовых трудностях в Объединенном королевстве. И о желании Кэмерона все свалить на ЕС, преувеличивая масштаб проблемы. "Опросы показывают, что иммиграция — главный вопрос для избирателей. А Кэмерон вывел его на новый уровень, представив страну как некий магнит для приезжих", — говорят они.

Кэмерон, вероятно, и ожидал такой реакции. Но другого способа поднять рейтинг просто не нашел. Консерваторы теряют позиции. Недавно в парламент прошли еще двое из Партии независимости. Той самой, что выступает за выход из ЕС. Шотландская пресса посмеивается над таким желанием присоединиться к евроскептикам: "Слушая очередную речь Кэмерона, сложно удержаться от шуток по поводу человека, который оказался в глубокой яме и неудачно пытается выбраться оттуда".

В Брюсселе пока призывают на торопиться. Только вот у Кэмерона времени нет. Парламентские выборы уже в мае.