Тема:

Дела Навального 7 месяцев назад

Защита Навального ничего не знает о нарушении подписки


фото ИТАР-ТАСС

Адвокат оппозиционера Алексея Навального заявляет, что тот не нарушал подписку о невыезде, так как у него есть разрешение на выезд за пределы Москвы, выданное больше года назад. Проверка следствием исполнения Навальным наложенных на него ограничений связана с его поездкой к родителям.

Адвокат оппозиционера Алексея Навального заявляет, что тот не нарушал подписку о невыезде, так как у него есть разрешение на выезд за пределы Москвы, выданное больше года назад. Проверка следствием исполнения Навальным наложенных на него ограничений связана с его поездкой к родителям, которые проживают в Подмосковье.

"Никаких нарушений подписки о невыезде не было, — заявила адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова "Интерфаксу". — У Алексея была подписка о невыезде из Москвы, но позже следствие удовлетворило наше ходатайство о том, чтобы она распространялась и на Московскую область. У него на руках есть постановление следователя".

Ранее в пресс-службе Следственного комитета сообщили, что СКР выявил факты нарушения Навальным требований данной им подписки о невыезде и в случае рецидива может ходатайствовать перед судом об избрании более строгой меры пресечения.

В отношении Алексея Навального еще в декабре 2012 года была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по адресу регистрации в Москве. Навальный обязался не покидать место жительства без разрешения следователя. Однако следствием были выявлены факты выезда Навального за пределы Москвы без такого разрешения, подчеркнули в пресс-службе СКР. "Обвиняемому Алексею Навальному вынесено предупреждение, и в случае повторного нарушения подписки о невыезде следствие может ходатайствовать перед судом об избрании ему более строгой меры пресечения", — предупредили в Следственном комитете.

18 июля Ленинский суд в Кирове приговорил Алексея Навального к пяти годам заключения за хищения на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела — Петр Офицеров был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор Навальному и Офицерову, назначив вместо реального условный срок наказания.