Помощь Украине: булочки - отдельно, кредиты - отдельно

В Риме сегодня соберутся главы МИД России, ЕС и США. Ситуация на Украине — среди главных тем. Обсудят, в том числе, и экономику. Киеву нужно 35 миллиардов. Но ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, несмотря на поддержку на словах, с кредитами пока не спешат. Говорят, нужно время. И гарантии.

Раздавать булочки революционерам на Майдане и выдавать кредиты — совсем разные вещи, намекают в Вашингтоне. Для этого нужны правительство, гарантии и страхование рисков. Никто не собирается верить новой власти на слово.

Госсекретарь Керри предполагает, что скинутся всем миром. Вроде бы миллиард долларов взаймы готова дать Америка, полтора — Евросоюз. Но Украине нужно 35 миллиардов в течение двух лет, оценил и.о. президента, спикер Рады Турчинов. МВФ вам в помощь — вдохновляли Майдан эмиссары. Мы решили спросить в самом фонде мнение одного из директоров исполнительного совета, готовы ли там кредитовать Украину.

"Были предположения, что МВФ может выделить и 10, и 20 миллиардов Украине", — спрашиваю у исполнительного директора Международного валютного фонда Пауло Ногейра Батисту.

"Насколько я знаю, все эти цифры ни на чем не основаны. Эта информация была вброшена в СМИ, договоренностей ни о чем нет", — отвечает он.

Пока Украина отсеивается даже на этапе подачи документов. Официальный запрос в МВФ должен поступить от правительства, но кабмина нет. После подачи заявки на кредит, как в обычном банке, заемщика будут проверять. В Киев должна отправиться команда финансистов-экспертов фонда — для оценки ситуации в экономике. Затем возвращение в штаб-квартиру в Вашигтон, подробный доклад совету директоров МВФ и решение — выдавать кредит или нет.

"Меня беспокоит, что с конца прошлого года западные официальные лица и пресса так изображали роль МВФ на Украине, что могло сложиться впечатление, что фонд просто инструмент западной внешней политики, — продолжает батиста. — Если у США есть свои цели в двусторонних отношениях с Украиной, то Вашигтону следует подумать о предоставлении ей помощи. А МВФ все должен делать по правилам".

Если по правилам, то на все процедуры понадобится месяц. Минимум. Некоторые эксперты считают, что украинская экономика не протянет и трех недель. И даже в случае получения скорой финансовой помощи, это будет шоковая терапия. Транши обычно дают с определенными условиями. Либерализация, то есть повышение цен на газ, сокращение расходов бюджета, в том числе за счет зарплат и пенсий. Такую реанимацию недавно прошли Греция и Кипр. Результат известен. Теперь что-то подобное уготовано Украине. Россию США, ЕС и НАТО настойчиво предостерегают от вмешательства.

"России важно понять — если она будет вмешиваться во внутренние дела Украины, будут последствия. Меня беспокоит, что я слышу о российских военных учениях, кораблях в Черном море. Мы знаем, что Севастополь ключевая база для России. Сложно предсказывать, что Москва сделает, но вряд ли это будет военное вмешательство. Но я допускаю, что Россия будет пытаться разжигать вражду и конфликты на востоке и в Крыму, мы уже видели демонстрации, развевающийся там российский флаг", — говорит сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн.

В отличие от Майдана, такие митинги протеста США не поддерживают.