Тема:

Журналисты под пулями 5 месяцев назад

МИД РФ: гибель журналиста показала, что Киев не желает деэскалации конфликта

Гибель российского журналиста в Донецкой области показала, что Киев явно не желает деэскалации вооруженного конфликта. Об этом заявили в МИД России в связи с гибелью в Донецке российского журналиста-оператора Первого канала Анатолия Кляна.

"Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины явно не желают деэскалации вооруженного конфликта на Востоке страны, блокируют и без того хрупкое перемирие, — цитирует заявление МИД РФ ИТАР-ТАСС. — Требуем от украинских властей провести объективное расследование произошедшей трагедии и строго наказать виновных".

"Мы скорбим и выражаем соболезнования его родным и близким", — отметили на Смоленской площади.

Оператор Первого канала Анатолий Клян в ночь на понедельник, 30 июня, получил смертельное ранение в живот. Журналист был убит в результате обстрела со стороны силовиков возле одной из донецких воинских частей, куда съемочная группа приехала снимать репортаж.

Трагические происшествия с журналистами на Украине.

17 июня 2014 года. Под Луганском во время минометного обстрела поселка Мирный погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукоинженер ВГТРК Антон Волошин. Журналисты снимали репортаж о беженцах.

16 июня 2014 года. Под Славянском обстреляна группа журналистов, в которую входили фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин, внештатный сотрудник российского телеканала RT Андрей Краснощеков и корреспонденты газеты "Комсомольская правда" Александр Коц и Дмитрий Стешин.

11 июня 2014 года. Журналисты съемочной группы российского Первого канала попали под обстрел в посёлке Семеновка под Славянском.

29 мая 2014 года. Съемочная группа телеканала "Россия 24" подверглась обстрелу в Донецке, репортеры снимали кадры для своего сюжета в районе аэропорта.

27 мая 2014 года. Съемочная группа телеканала "Мир 24" попала под снайперский обстрел в Донецке, журналисты не пострадали и продолжили работу в штатном режиме.

24 мая 2014 года. В селе Андреевка под Славянском убиты итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов, ранен французский фотограф Вильям Рогулен из агентства "Восток-пресс".

9 мая внештатный оператор Russia Today Федор Завалейков был ранен во время боев в Мариуполе. С тяжелым пулевым ранением в живот его доставили в местную больницу, где сделали срочную операцию.