В Балтийске прошла генеральная репетиция парада кораблей в честь Дня ВМФ России

В Балтийске накануне прошла генеральная репетиция парада кораблей в честь Дня ВМФ России. Праздник военные моряки отметят в это воскресенье. А пока полным ходом идёт подготовка к нему. В параде будет задействовано около 30 кораблей, а также авиация.

Пока командующий Балтийским флотом обходит парадный строй кораблей, на пирсе выстраивается рота почётного караула. Как подготовились к празднику морпехи, вице-адмирал проверяет сразу же, сойдя на берег. Сначала у Виктора Кравчука замечаний к «чёрным беретам» нет. Но через пару минут появляется повод.

Дальше всё идёт без заминок. Вдали виднеется лодка с Петром Первым на борту. Царь приветствует зрителей. И начинается небольшое театрализованное представление. Когда на горизонте появляются главные действующие лица праздника – корабли – некоторые гости срываются со своих мест.

В этом году, как и в прошлом, в военно-морском параде примет участие авиация. Вертолёты и даже самолет задействованы практически в каждом эпизоде. Балтийский флот показывает всю свою мощь. И если корвет «Сообразительный» и сторожевик «Ярослав Мудрый» по каналу проходят практически безмолвно, то большой десантный корабль «Александр Шабалин» устраивает салют.

Моряки-балтийцы демонстрируют свою выучку и при освобождении гражданских судов от пиратов. В Аденском заливе они не раз приходили им на выручку. Вертолёт передаёт спецназу координаты захваченного судна. Через несколько минут на нём уже вновь развивается российский триколор. Генеральная репетиция парада показала – моряки-балтийцы к смотру готовы.

Под занавес воскресных торжеств жителям и гостям Балтийска обещают аж два пиротехнических шоу. Один салют будет дан в честь Дня ВМФ России с пирса. Другой фейерверк состоится в районе Северного мола и будет посвящён Дню города.