Уральские родители хотят, чтобы в борьбу с Гитлером вступила Мизулина


Фото ТАСС.

Общественная организация "Уральский родительский комитет" не согласна с выводами прокуратуры, не выявившей признаков экстремизма в школьных дневниках с Гитлером. Они просят вмешаться в этот вопрос депутата Госдумы Елену Мизулину.

"Мы считаем, что прокуратура формально подошла к этой проверке, на которую дается около 30 дней. Например, прокуратура в Смоленской области уже через несколько дней после того, как тема дневников с портретом Гитлера попала в федеральные СМИ, заявила о том, что нарушений нет. Они назвали Гитлера "мужиком в пиджаке", — объясняет свои претензии глава "Уральского родительского комитета" Евгений Жабреев. По его словам, нацистская символика на потрете Гитлера, включенном в дневник, просто замазана. "Конечно, Гитлер – часть истории, которую нужно изучать. Но эта история должна изучаться в кабинете истории и подаваться аккуратно", — говорит он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, родители направили обращение в комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет Елена Мизулина, с просьбой на законодательном уровне отрегулировать вопрос выпуска канцтоваров и школьно-письменных принадлежностей.

Вопрос Гитлера в дневниках будет обсужден на ближайшем заседании Госдумы. Об этом журналистам рассказал член комитета во вопросам семьи женщин и детей Константин Субботин. По его словам, депутаты держат этот вопрос на контроле.

Школьные дневники с изображением и биографией Адольфа Гитлера были обнаружены перед началом учебного года на прилавках магазинов в Екатеринбурге. Заказчиком тиража была ростовская компания "Феникс+". Выяснилось, что этот товар выпускался не первый год, однако шумиха вокруг него поднялась лишь сейчас. Представители компании объяснили это происками конкурентов.