Мизулина направила жалобу на дневники с Гитлером в Генпрокуратуру


Фото ТАСС.

Депутат Госдумы Елена Мизулина отреагировала на обращение "Уральского родительского комитета". Главу думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей разобраться со школьными дневниками, в которых бдительные родители обнаружили портрет Адольфа Гитлера.

Как сообщили журналистам в приемной Мизулиной, обращение активистов к ним поступило. "Мы получили обращение от Уральского родительского комитета и перенаправили его в Генпрокуратуру РФ. Ответа от надзорного органа мы пока не получили", — сказал агентству ИТАР-ТАСС представитель депутата.

Члена возглавляемого Мизулиной комитета Константин Субботин, в свою очередь, сообщил, что депутаты подробно проанализируют ситуацию и дадут ей оценку следующей неделе, когда у них будет оригинал дневника с портретом Гитлера.

Скандал вокруг дневников разгорелся после того, как на одной из страниц родители увидели портрет фюрера и краткую биографическую справку. Такие дневники были обнаружены в магазинах Екатеринбурга несколько недель назад.

Как выяснилось, напечатало партию этих дневников предприятие "Смоленский полиграфический комбинат" по заказу ростовской компании "Феникс +". В начале сентября директора комбината вызвали в прокуратуру. Выяснилось, что дневник выпускается уже три года, и раньше никаких претензий к нему не было.

Вскоре прокуратура Свердловской области заявила, не нашла признаков экстремизма в этой школьной принадлежности. Смоленская прокуратура, в свою очередь, не нашла нарушений в действиях "Смоленского полиграфического комбината".

Общественная организация "Уральский родительский комитет" не согласилась с выводами прокуратуры. Ее представители попросили депутатов на законодательном уровне отрегулировать процесс выпуска канцтоваров и школьных принадлежностей.

Как сообщил агентству руководитель родительского комитета Евгений Жабреев, оригинальный портрет Гитлера, который использовали при оформлении дневника, имеет нацистскую символику. Однако издатели ее предусмотрительно замазали — вероятно, понимали, что из-за нее могут возникнуть проблемы.

"Конечно, Гитлер — часть истории, которую нужно изучать. Но эта история должна изучаться в кабинете истории и подаваться детям аккуратно", — заявил Жабреев. Его претензии к прокуратуре заключаются в том, что Гитлера там назвали просто "мужиком в пиджаке". По мнению активиста, ведомство слишком формально подошло к этой проверке.