Хранители олимпийского огня готовятся к финальному этапу эстафеты

В Краснодаре представили маршрут финального этапа эстафеты олимпийского огня — он стартует четвертого февраля. Факел уже побывал в космосе, на Северном полюсе, на дне Байкала. Из рук в руки его передавали четырнадцать тысяч человек. Весь маршрут с огнем преодолели его хранители. Кто это?

И поддержат, и дорогу подскажут: во время эстафеты каждого факелоносца сопровождают восемь человек – это хранители олимпийского огня. Выстраиваются особым образом – "конвертом" — так, чтобы обеспечить безопасность. В день "стражи" в серых костюмах преодолевают десятки километров.

"Максималка" получилась в Челябинске — больше 30 километров за весь день. У нас бывает – и по 20 километров каждый день бегаем, когда как. То есть, если маленькие города, то километров по 10 -15. Минимум 10-15 бегал в день", — говорит хранитель олимпийского огня Айдар Загидуллин.

Передача пламени – ответственный момент для хранителей огня. Его называют "поцелуем". Задача — открыть клапан в системе горения одного факела и закрыть — в другом. Если пламя все же гаснет, выносят лампаду с олимпийским огнем и вновь зажигают факел. Эстафета продолжается. Всего у хранителей — четыре лампады. Они их чистят, заправляют горючим и тщательно следят, чтобы пламя не погасло.

"У нас очень широкий спектр обязанностей. Мы отвечаем за все, что касается хранения огня, хранения лампад, факелов — все, что к этому относится", — рассказывает хранитель олимпийского огня Алексей Семенов.

На маршруте российской эстафеты Олимпийского огня, сменяя друг друга раз в две недели, работают три группы хранителей пламени — каждая из 30 человек. Пока одни бегут в "конвертах", другие греются в автобусе. Большинство – сотрудники МВД и бывшие спортсмены. Конкурс был — несколько человек на место.

"Отбор длился где-то неделю. Психологические тесты, физическое тестирование было. Полностью физиологическое обследование организма было. Следующий этап уже был в Москве, в Домодедово. Там в основном проводились тренировки, тренинги", — вспоминает Айдар Загидуллин.

Хранители олимпийского огня за четыре месяца эстафеты побывали почти в трех тысячах населенных пунктов, преодолели 65 тысяч километров. Их многодневная работа завершится 7 февраля, когда олимпийским огнем вспыхнет чаша на сочинском стадионе "Фишт".