Олимпийский огонь прошел испытание заполярным холодом


фото ИТАР-ТАСС

Вода и глубины Байкала, космические высоты и 26-градусный мороз. Это испытания, которые проходит огонь зимней сочинской Олимпиады. Морозом олимпийский огонь встретил заполярный Норильск, где прошел очередной этап путешествия олимпийского огня.

Норильск — 49-й город, куда прибыл огонь сочинской Олимпиады. Его маршрут длиной 8 километров проложен по главным улицам города — Ленинскому проспекту и Красноярской. В честь олимпийского огня 800 норильчан приняли участие во флешмобе "Танец олимпийского огня", сообщает ИТАР-ТАСС.

В норильский аэропорт Алыкель олимпийский огонь прибыл по воздуху из Ханты-Мансийска. Движение по заполярному городу Олимпийский огонь начал от Медного завода горно-металлургического комбината "Норильский никель" на специальном промышленном транспорте: внедорожном самосвале Caterpillar и погрузочно-доставочной машине.

Эстафета Олимпийского огня в Норильске прошла в 37 этапов, при этом факелоносцы не только бежали, но также пронесли Олимпийский огонь на коньках и лыжах. Тренер по прыжкам на батуте Инна Кардашева совершила короткий забег на коньках с факелом Олимпийского огня по льду единственного в Норильске спортивного комплекса. Каждый участник пробежал с факелом от 200 до 350 метров.

Перед Музеем освоения и развития Норильского промышленного района развернулся праздник национальной культуры народов Севера с катанием на оленях и сибирских хаски, бесплатным горячим чаем и шурпой. А на стадионе "Заполярник" жители города провели футбольный матч в валенках.

Финальный этап норильской части эстафеты олимпийского огня прошел на Комсомольской площади. Здесь в 16 часов по местному времени состоялось финальное празднование норильского этапа эстафеты Олимпийского огня и зажжение Олимпийской чаши. Чашу Олимпийского огня в Норильске зажег финалист Игр в Афинах легкоатлет Виктор Гущинский.

А затем олимпийское пламя отправилось в Якутск. Здесь огонь помещен на хранение в Сокровищницу Якутии, откуда он 8 ноября отправится в Мирный, где спустится в крупнейший в мире алмазный карьер.

Завершится же 123-дневная эстафета олимпийского огня 7 февраля 2014 года — в день открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Кстати, огонь в чаше над сочинским стадионом "Фишт" будет зажжен от олимпийского факела, который 7 ноября отправился на Международную космическую станцию. Этот факел 9 ноября будет вынесен в открытый космос.

А уже 8 ноября в Норильске во Дворце культуры пройдет церемония вручения грантов конкурса социальных проектов "Nаше будущее — Nаша ответственность" "Норильского никеля". Общая сумма предоставленных грантов – 25 миллионов рублей. А победителями конкурса стали 62 из 186 проектов, пришедших на конкурс от некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, обладающих потенциалом для реализации оригинальных и инновационных проектов.

На реализацию своих проектов победители получат от компании гранты в размере от 200 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей в разных номинациях.

Палитра идей победителей разнообразна: от обучения детей национальной кухне, выделке шкур, рыболовству и охоте до создания клуба японского литературно-изобразительного творчества.