"Союз" доставил олимпийский факел на МКС

Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-11М" с экипажем 39 экспедиции на международную космическую станцию и олимпийским факелом причалил к малому исследовательскому модулю "Рассвет" (ФОТО).

"Началась процедура стяжки стыковочного механизма. После механической стыковки, выравнивания давления между кораблем и станцией, проверки стыковки на герметичность, экипажи откроют переходные люки. Это произойдет примерно в 16:40", — передает "Интерфакс" со ссылкой на Центр управления полетами.

После того, как люки откроются, состоится церемония приветствия нового экипажа и передача олимпийского огня от командира корабля "Союз ТМА-11М" Михаила Тюрина командиру МКС Федору Юрчихину. На МКС прибыли российский космонавт Михаил Тюрин, американский астронавт Рик Мастраккио, японский астронавт Коичи Ваката.

В пятницу космонавты вынесут факел в открытый космос из стыковочного отсека "Пирс" и час будут проводить фотосессию. Одновременно произведут фотосъемку и из иллюминаторов, а также из обзорного модуля "Купол", который имеет семь прозрачных иллюминаторов из кварцевого стекла.

Возвращение олимпийского факела на Землю запланировано на 11 ноября. "Именно от этого факела будет зажжена чаша олимпийского огня в Сочи", — сообщил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Запуск "Союза" транслировали телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.