Драчуна Мохнаткина приговорили к 4,5 годам строгого режима


Фото ТАСС.

Тверской суд Москвы признал виновным оппозиционера Сергея Мохнаткина в нанесении побоев двум сотрудникам правоохранительных органов. Об этом говорится в мотивировочной части приговора судьи, сообщает "Интерфакс".

Мохнаткин обвинялся в применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ). Он был задержан 31 декабря 2013 года во время акции сторонников лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова в защиту 31-й статьи конституции РФ, гарантирующей свободу собраний.

Суд приговорил Мохнаткина к 4,5 годам заключения в колонии строгого режима, передает ТАСС. Следствие обвиняло Мохнаткина в том, что 31 декабря 2013 года в ходе проведения несанкционированного массового мероприятия на Триумфальной площади в Москве он дважды ударил полицейского по лицу, а также ударил сотрудницу полиции.

Как утверждают в МВД, Мохнаткин оказал сопротивление сотрудникам полиции и при этом нанес телесные повреждения полковнику и сотруднице второго оперативного полка столичного главка МВД. В полиции отметили, что оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование, у девушки — старшего сержанта полиции — диагностированы ушибы мягких тканей лица.

Судья Алексей Стеклиев в приговоре отметил, что Мохнаткин совершил рецидив преступления, так как ранее был осужден по аналогичному уголовному составу. В этой связи суд назначил местом отбывания наказания осужденному колонию строгого режима, несмотря на то, что ему вменялось преступление небольшой тяжести.
Суд в приговоре дал критическую оценку заявлениям Мохнаткина о невиновности и применении к себе насилия со стороны полицейских. Судья привел выводы Следственного комитета о том, что оппозиционер первым напал на стражей порядка.

Мохнаткин ранее привлекался к уголовной ответственности за нападение на сотрудника полиции на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Он был осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но в конце апреля 2012 года вышел на свободу, после подписания президентом РФ указа о его помиловании.