МВД предлагает помещать малолетних преступников в спеццентры


фото ИТАР-ТАСС

В целях усиления контроля над малолетними преступниками и детьми-беспризорниками МВД России подготовило ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Так, ведомство внесло предложение помещать детей, подозреваемых или обвиняемых в преступлениях в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей — ЦВСНП. Помещение в спеццентр может осуществляться с 9-летнего возраста, максимальный срок пребывания там ребенка – 30 дней. Кроме того, одна из поправок законодательно закрепляет понятие "бродяжничество несовершеннолетнего", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Известия".

Спеццентры для несовершеннолетних действуют в России и сейчас, однако в качестве профилактической меры они применяются редко. Между тем, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, растет.

Отдельной законодательной регламентации подлежит порядок помещения в ЦВСНП детей, которые приехали в Россию из стран СНГ, не имея разрешения родителей или опекунов. В настоящее время они привлекаются к административной ответственности по статье "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в России". Их штрафуют на сумму от 2 до 5 тысяч рублей и выдворяют за пределы страны.

Законопроект, предложенный МВД, предусматривает более дифференцированный подход для тех несовершеннолетних, являющихся гражданами СНГ и находящихся в спеццентре. Если личность такого ребенка установлена и профилактической работы с ним не требуется, его передают родителям или другим законным представителям до истечения тридцатидневного срока.