Пособников террористов будут сажать пожизненно

Сегодня Госдума приступила к работе над целым пакетом поправок к антитеррористическому законодательству. Оно предельно ужесточается. Один из главных ударов — по спонсорам боевиков. Все анонимные переводы, особенно из-за рубежа, в скором времени окажутся под микроскопом спецслужб. То же самое касается и переговоров, которые террористы и их пособники ведут в интернете.

Это результат совместной напряженной работы депутатов и представителей силовых ведомств. В течение трех недель, что прошли с момента взрывов в Волгограде, они работали над поправками в действующее законодательство. Предлагаемые нововведения, как ожидается, значительно затруднят деятельность террористов и позволят пресекать подготовку терактов на самых ранних стадиях.

"Данный пакет законов мы готовили вместе с правоохранителями, сотрудниками ФСБ и МВД РФ. Предложены разнообразные меры, которые представляются как целостные и будут иметь вполне конкретную направленность на профилактику и упреждение террористических преступлений. Самую высшую ценность имеет жизнь человека, безопасность общества и государства. И считаем, что эти меры будут иметь именно такой характер. Характер защиты и упреждения преступлений, которые имеют самые необратимые и тяжкие последствия", — говорит председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая из "Единой России".

Первый блок поправок расширяет полномочия ФСБ и региональных властей, что позволит им действовать более оперативно, а значит, и более эффективно. Появляется административная ответственность за неподчинение антитеррористическим комиссиям, которые обычно возглавляют губернаторы. Сотрудники Федеральной службы безопасности получают право на личный досмотр граждан, вещей и транспортных средств. Естественно, если есть основания подозревать, что эти люди занимаются противоправной деятельностью. К этому же блоку относятся и поправки в несколько статей Уголовного кодекса. Все, что касается организации терактов, финансирования боевиков и подготовка их в лагерях. В качестве наказания сейчас для них предусматривается лишение свободы на 15-20 лет. Но теперь, в случае поимки, у террористов уже не будет шансов снова оказаться на свободе.

"Максимальный срок, который сейчас будет предусматриваться в случае принятия закона, это до пожизненного заключения. Таких статей будет пять. Каким образом может остановить смертника пожизненное наказание? Его-то не остановит. Каким-то останавливающим действием это будет для организаторов, тех, кто обучал, готовил. Поэтому мы считаем, что это сыграет свою положительную роль", — поясняет заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко из КПРФ.

Второй блок поправок касается финансирования террористических организаций. Не секрет, что для этого преступники часто используют современные электронные системы переводов и платежей через Интернет. Сейчас анонимно можно переводить до 40 тысяч рублей в месяц. Поправки предлагают снизить эту сумму до 15 тысяч в месяц или не более одной тысячи рублей в сутки. Электронные платежные средства зарубежного производства запрещаются. Некоммерческие организации смогут получать теперь переводы из-за рубежа на сумму до 100 тысяч. А не 200 тысяч, как сейчас. И отчитываться при этом перед Росфинмониторингом за их расходование.

И третий блок поправок предусматривает обязанность интернет-провайдеров хранить информацию, публиковавшуюся на их сайтах, в течение шести месяцев. Чтобы, в случае обнаружения переписки экстремистского характера на каком-либо интернет-форуме, правоохранительные органы имели бы возможность доступа к этим записям.

"Мы идем навстречу правоохранительным органам. Мы идем навстречу, прежде всего, для того, чтобы была возможность предупреждать террористические акты. Сегодня неплохо поставлена возможность расследования. Но все-таки самая главная работа — это предупреждение террористических актов. То есть, мониторим Интернет для того, чтобы предупредить возможные события, связанные с терактами", — рассказывает заместитель председателя Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи из "Справедливой России",

"Мы лишь только говорим о том, чтобы соответствующие органы, службы могли бы иметь возможность проверять отправителя, получателя денег, если они вызывают подозрения. А если идет какой-то обмен данных через Интернет — голосовая почта, просто почта, какие-то взаимные диалоги — чтобы это сохранялось в течение полугода в базах данных", — добавляет заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой из ЛДПР.

Этот пакет законопроектов ждет стандартная процедура. Сначала он должен быть одобрен советом Госдумы. Затем его отправят в рассылку — каждому депутату. Но можно не сомневаться, что все это произойдет максимально быстро. Ведь с инициативой выступили все четыре думские фракции. И, скорее всего, закон рассмотрят в первом чтении уже в одно из ближайших пленарных заседаний.