Над Майданом ставят эксперимент

Киевский Майдан переживает эволюцию. Это уже во многом туристическое место. Особенно многолюдно там по выходным. Пик был в сам Новый год. Постоянные жители Майдана охотно позируют и выглядят все большей экзотикой: кто — в исторической одежде, кто — с густыми усами а-ля Тарас Бульба. Требования освободить Юлю Тимошенко уже вялы. К профессиональным политикам — будь то от власти или от оппозиции — общий скепсис. Лидер совета Майдана певица Руслана уже не готова себя сжигать. Украина, впрочем, тоже. Майдан превращается в некий социальный эксперимент.

Редкий турист, что приедет в Киев, не дойдет до середины Майдана. Фото у палаточного городка или у клетки, куда пикетчики с особой любовью запихнули куклу, похожую на президента. Новый облик исторического центра уже вышел в сувенирный тираж.

То, что приезжих еще способно привести в восторг (где еще в центре европейского города есть баррикады с человеческий рост и колючая проволока, а тут еще и сексуальные меньшинства устраивают карнавал, облизывая розовых петушков, — вот они новые европейские ценности), у коренных киевлян вызывает все больше раздражения.

"Мирная" демонстрация уже достала всех киевлян, не говоря о грязи. Самое ужасное, что Европа поддерживает то, что никогда не допустила бы в своих столицах.

В ответ на транспаранты горожан захватчики киевской мэрии из партии "Свобода" вывешивают портрет иконы украинских националистов Бандеры. Убрать его попросили коллеги по оппозиции — все-таки сотрудничал в годы войны с гитлеровцами. И так либералы с Евромайдана не в восторге от соседства с ультраправыми радикалами. Это в парламенте их всего 8%, на Майдане, судя по партийным флагам, — абсолютное большинство.

Костер революции, разожженный два месяца назад, еще не потух, но и горит уже не так ярко, чтобы искры от него разлетались в разные стороны. Кризис власти, спровоцировавший Майдан, обернулся кризисом для политической оппозиции, что никак сформулирует четкие цели перед теми, кого и вывела на улицы. А теперь вместе с ними тлеет на Майдане.

Разжечь бунтарское пламя должна "сакральная жертва" — тезис из учебников по организации революций. Стать такой мог бы один из лидеров Евромайдана — Луценко. Кадры окровавленного экс-министра внутренних дел облетели все иностранные информагентства. Черепно-мозговая травма, полученная якобы от удара милицейской дубинкой во время стычки перед Киево-Святошинским судом. Якобы мирные активисты отбивают у конвоя осужденных по "делу васильковских террористов".

Бурная реакция Запада: американский посол Пайетт называет Луценко "героем". Но вот незадача — сначала достоянием общественности становится видео того, как за несколько минут до травмы вел себя бывший министр со своими бывшими подчиненными, а уже в больнице выясняется и истинная причина такого вызывающего поведения.

"По тем анализам, что у него были взяты, у него в крови доза алкоголя, эквивалентная примерно 400 граммам водки", — сказал депутат Рады Олег Царев.

Оказалось, что выпивал в тот день герой Майдана с немецким послом. Кристоф Вайль вместе с другими западными дипломатами и пришел проведать "оранжевого" полевого командира с букетом цветов. Но рассказывать о том, как бы вели себя немецкие полицейские, случись у них подобные беспорядки, не стал. Об этом наверняка знает Виталий Кличко, проживший в Германии не один год. Официальный документ, всплывший в Сети, вкупе с поправками в Налоговый кодекс — если человек имеет право постоянного проживания на территории другого государства, он считается не проживающим на Украине — отрезают чемпиону путь к президентству.

"Это был своего рода политический нокаут, в результате которого легенда украинского бокса оказалась на полу, и нужно было отсчитывать до девяти", — отметил депутат Верховной Рады Михаил Чечетов.

Сам Кличко это, похоже, еще не понял. "На сегодняшний день не существует никаких причин, не дающих возможности Виталию Кличко баллотироваться на президентских выборах", — заявил он.

Кличко продолжает улыбаться при виде Арсения Яценюка, хотя именно команда Яценюка и провела через Раду эту поправку.

На прошедшей неделе он изо всех сил пыталась сорвать голосование по бюджету. Ни блокирование трибуны, ни силовые приемы по отъему карточек для голосования — депутатам-регионалам даже пришлось вызывать скорую — оппозиции не помогли. Вместе с бюджетом парламентское большинство приняло еще и целый пакет законов, начиная от ужесточения наказания за клевету, осквернение военных памятников — по Украине прокатилась волна вандализма — и заканчивая акциями протеста.

В соответствии с мировой практикой — ни масок, ни шлемов, ни блокирования улиц, ни захватов зданий, что уже вызвало гнев американского Госдепа.