Донской регион готов стать российским производителем чёрной икры. Придумали как производить, осталось придумать, как убедить предпринимателей потерпеть с выгодой. Учёные уверяют, что сегодня есть все необходимые исследования для постановки дела на коммерческие рельсы. Преодолены все преграды, кроме единственной — русский менталитет.
Почти 10 лет научной работы не прошли даром. Ростовские учёные с полной уверенностью заявляют — производство чёрной икры на Дону можно ставить на коммерческий поток. Технология выращивания осетровых в искусственных условиях доведена до совершенства. Как создать оптимальные условия, сократить сроки созревания рыб — весь цикл от икринки до половозрелой самки. Теперь это интеллектуальный продукт, которым учёные готовы поделиться с предпринимателями.
"В полном цикле, в замкнутом цикле, с использованием подземных вод, речной воды, водопроводной воды — мы искали какие варианты наиболее выгодны экономически. И все они у нас есть. Если в экономике, индустрии области всё это будет востребовано, конечно, мы готовы всё предоставить", — подчеркнул председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.
Аквакультура, или выращивание рыбы в искусственных условиях, по мнению учёных, в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Россия производит всего 130 тысяч тонн такой рыбы в год. Для сравнения — маленькая Норвегия ведёт счёт на миллионы тонн. Насколько выгодным может быть выращивание именно осетровых, можно судить хотя бы по стоимости чёрной икры — оптовая цена от 30 тысяч рублей за килограмм.
"Рынок икры очень не насыщенный у нас — по России это всего 30 тонн всего-навсего. По вкусу не отличается ничем. Очень сильно технологи поработали — технология посола икры сильно изменилась по сравнению с тем, как 30 лет назад солили, это позволяет получить икру абсолютно идентичную дикой", — говорит генеральный директор ООО ИНПП "ИНТОС" Алексей Павленко.
Если в той же Норвегии аквакультура — это сложнейший технологический процесс, доступный лишь мощным производствам, то разработки наших учёных базируются больше на китайском или вьетнамском опыте. Задача ставилась не просто получить икру в кратчайшие сроки, но и максимально удешевить процесс. В определённой мере это получилось.
Заниматься разведением рыб осетровых пород не так страшно и сложно, как может показаться на первый взгляд. Да, наукоёмко и инженероёмко — насосы, фильтры, ванны. Но всё это сейчас рынок может предоставить в широчайшем ассортименте. В том числе и малька купить не проблема. Главный сдерживающий фактор для развития этого бизнеса — это время. Чтобы получить первую партию товарной икры, нужно выждать как минимум 5-6 лет.
Это риски, на которые пойдёт далеко не каждый предприниматель — уверены в торгово-промышленной палате Ростовской области, куда обратились учёные с просьбой наладить контакт с бизнесом. Получить отдачу как можно быстрее — это менталитет, и его не так просто изменить. Но заниматься этим нужно, и начинать, по мнению руководителей торгово-промышленной палаты, надо с предпринимателей, которые уже имеют отношение к разведению рыбы.
"Внедрять новую технологию через этих людей. Рассказывать им, спонсировать их, субсидировать — то есть все способы государственной и муниципальной поддержки в этих районах надо привлечь для того, чтобы эти способы мы могли использовать для выращивания рыбы ценных пород", — уверен вице-президент торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев.
Государственная поддержка — немаловажный фактор для развития этого вида бизнеса. Учёные намерены встречаться с предпринимателями не только для того, чтобы убедить их заниматься разведением осетровых, но и для того, чтобы вместе выработать стратегию взаимоотношений с властью. Только такой триумвират, как государство-бизнес-наука, может способствовать появлению нового товарного бренда — "Донская чёрная икра".