Исламисты, захватившие Мосул, грозятся разрушить все церкви

Разрушить все церкви в захваченном на севере Ирака городе Мосул обещают террористы из группировки "Исламское государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). 13 июня экстремисты уже напали на армянский храм в Мосуле.

Все распоряжения от исламистов транслируются жителям города из автомобилей с громкоговорителями и черными флагами, которые ездят по городу. Захватившие Мосул вооруженные экстремисты исповедуют доктрину религиозной нетерпимости (такфир), напоминает ИТАР-ТАСС.

14 июня такфиристы казнили перед мечетью Аль-Исра в Мосуле 12 шейхов-богословов, которые отказались принести им присягу.

Экстремисты также ввели запрет на продажу спиртного и сигарет. Женщинам в Мосуле предписано носить абаи — традиционное облачение для мусульманок.

Христиане Мосула становятся для религиозных экстремистов объектом преследования. В сирийском городе Ракка на Евфрате христианам-мужчинам предписано платить золотом джизью — подушную подать за отказ принять ислам. Этот сирийский город террористы из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" контролируют уже более года.

После захвата Мосула второй по численности город Ирака, который расположен в 396 километрах от Багдада, жители Мосула массово бежали в Эрбиль – столицу курдской автономии. Из Мосула, население которого насчитывало 1 миллион 800 тысяч человек, в Эрбиль бежало более 600 тысяч человек. При этом стоит подчеркнуть, что при Саддаме Хусейне 30 процентов населения Мосула были христианами.

Помимо армян Мосул населяют ассирийцы, несториане, халдеи, принадлежащие к древним восточным церквям.

В Мосуле расположены сразу несколько старинных храмов — собор Эс-Сэфа апостола Петра XIII века, часовня апостола Фомы VIII века, монастырь Тахира (Пречистой Божией Матери), а также ряд других. Теперь все эти культовые строения под угрозой разрушения.

Мосул также известен своими мечетями, одна из которых построена на месте гробницы библейского пророка Ионы.

Боевики группировки ИГИЛ развивают наступление. До столицы Ирака Багдада боевикам осталось около 60 километров.