В Нефтеюганске открыли памятник первому всенародно избранному мэру города

16 лет назад Владимир Петухов трагически ушел из жизни. На могиле Владимира Аркадьевича прошла панихида, а после состоялось торжественное открытие мемориала.

Под проливным дождем началась панихида у могилы Владимира Петухова. Здесь собрались родные и близкие, соратники Владимира Аркадьевича, представители муниципальной власти — все, кто хорошо знал его как человека и руководителя. И почтили память первого мэра города, который ровно 16 лет назад погиб от пуль наемных убийц.

На открытие памятника первому всенародно избранному мэру Нефтеюганска приехали губернатор Югры Наталья Комарова, полпред президента на Урале Игорь Холманских и другие высокие гости. Вспоминали лихие девяностые. В унисон говорили о том, что сегодня не хватает таких ярких, харизматичных и неравнодушных людей.

Большинство нововведений и начинаний Владимира Петухова нашли продолжение и сегодня. Это социальное партнерство, долевое строительство. Сейчас город живет и активно развивается.

Год назад горожане на митинге, посвященном 15 годовщине со дня гибели Владимира Петухова, требовали увековечить память первого всенародно избранного мэра и от первых лиц государства, и от руководства Ханты-Мансийского автономного округа. Идею воплотили в бронзе на деньги, которые собирали всем миром.

По словам вдовы Владимира Петухова Фариды Исламовой, время не залечило раны. От многих журналистов звучал один и тот же вопрос — простила ли она Ходорковского и исполнителей преступления против Петухова? Фарида Исламова ответила, что простила, но пожелала, чтобы бывший президент «Юкоса» после освобождения из тюрьмы начал жизнь с чистого листа и с покаяния.

Также была учреждена памятная медаль Всероссийского совета местного самоуправления имени Владимира Петухова «Долг. Честь. Совесть». Ее будут вручать людям, которые вносят достойный вклад в развитие муниципальных образований страны. И медалью №1 был посмертно награжден первый мэр Нефтеюганска, сообщает телекомпания «Интелком». После церемонии открытия памятника состоялась пресс-конференция, на которой родные и близкие семьи Петухова рассказали о тех событиях и о своих переживаниях. Вдова убитого мэра также презентовала авторскую книгу «Ходорковский. Кто убил моего мужа?», где подробно отражены трагические события. Посвящена она Владимиру Петухову.