Дилма Руссефф является фаворитом после первого тура выборов в Бразилии

В Бразилии подводят итоги первого тура президентских выборов. Больше всего голосов набрала действующая глава государства Дилма Руссефф. Ее поддержали более 40 процентов избирателей. На втором месте — представитель социал-демократической партии Аэсиу Невес. За него высказались 35 процентов. Окончательные результаты станут известны после второго тура голосования.

Второй тур президентских выборов Бразилии, как и предсказывали многие эксперты – состоится. Теперь за этот пост будут бороться два кандидата – это действующая глава государства Дилма Руссефф и бывший сенатор Аэсиу Невес. По данным центральной избирательной комиссии, Руссефф поддержали более 40 процентов проголосовавших, Нэвиса - только 35.

Представительница Зеленой партии Бразилии Марина Силва, которая всегда выступала за защиту окружающей среды и экономию энергии, в первом туре получила всего 21 процент голосов и во второй тур не прошла. Дилма Руссефф представляет социал-демократическую Партию трудящихся, основанную ещё в 1980 году бывшим президентом Бразилии Луисом да Силвой. Именно Силва активно поддерживал Руссефф во время ее первой избирательной кампании. Тогда, в 2011 году, за нее проголосовало большинство в надежде, что она продолжит политику Силвы. И не ошиблись. Руссефф тоже сделала ставку на борьбу с бедностью.

У Руссефф весьма противоречивое прошлое. После военного переворота 1964 года она присоединилась к радикальной фракции, которая призывала вести вооруженную борьбу с диктатурой, которая была у власти в Бразилии до 1985 года. В 1970 Дилма была арестована, в тюрьме её неоднократно пытали. В 1972, когда Руссефф вышла из тюрьмы, она окончила университет и занялась легальной политической деятельностью.

Аэсиу Невес – бывший лидер бразильской Социал-демократической партии, сенатор от штата Минас- Жерайс. Он хочет и дальше привлекать иностранный капитал в страну, снизить инфляцию, сделать доступными социальные услуги.

Согласно последним опросам, во втором туре Дилма Руссефф — явный фаворит. Её социальные программы последних лет очень успешные,– она пользуется поддержкой избирателей из низшего и среднего классов. А в случае переизбрания обещала продолжить борьбу с бедностью, безработицей и коррупцией.

Бразилии сегодня нужны не просто слова, а серьезные реформы. Уровень инфляции по-прежнему высокий, цены на продукты только растут, в стране постоянные коррупционные скандалы. Кому бразильцы доверят решать все эти проблемы – станет известно уже в конце месяца. Второй тур намечен на 26 октября.