Тема:

Дела Пугачева 5 лет назад

Банкир Пугачев продолжает прятаться от Интерпола

Интерпол объявил в розыск бывшего сенатора от Тувы и банкира Сергея Пугачева. В России предпринимателя обвиняют в хищениях и преднамеренном банкротстве "МежПромБанка".В 2011 он бежал в Ниццу.

"Красная карточка" от Интерпола беглому олигарху Сергея Пугачеву — означает, что он признается особо опасным преступником, и подлежит немедленному задержанию в любой точке мира. На карточке лишь лаконичные возраст — 51 год, место рождения — Кострома, и суть обвинений: "хищение и растрата". Все объясняется колоссальной суммой мощенничества: по данным МВД, речь идет о сумме более 28 миллиардов рублей.

Где обитает разыскиваемый — точно не известно. Есть вероятность, что в Лондоне. Там у него основная недвижимость. И гражданская супруга — британская телеведущая Александра Толстая. Или на юге Франции, в Ницце, куда он вылетел по диппаспорту в 2011 и с тех пор не возвращался. На родине ему грозит десять лет тюрьмы. Все эпизоды "Дела Пугачева" так или иначе связаны с его главным детищем — "МежПромБанком", который попал в число топовых. И на который рассчитывало государство.

"2008 год. Кризис. Правительство принимает решение о предоставлении помощи малым и средним предприятиям для поддержки реальных секторов экономики. Для этого берут банки-операторы. В этот список попадает банк Пугачева "МежПромБанк". И вот здесь происходит самое интересное. Во-первых, эти обязательства не были выполнены. Никакие сектора экономики не поддерживались. Во-вторых, деньги были выведены", — рассказывает директор Национального антикоррупционного совета Кирилл Кабанов.

Схема вывода госпомощи в размере 40 миллиардов рублей за рубеж, по версии следователей, родом еще из 90-х. Пугачев через подконтрольную Объединенную промышленную корпорацию выдает невозвратные кредиты. Но не страдающим от кризиса российским предприятиям, а компаниям в Люксембурге, которые так же принадлежат ему. В итоге примерно 900 миллионов долларов, почти вся помощь ЦБ, оказывается у него в оффшорах. Потом "МежПромБанк" признает себя банкротом. Оставив без денег и тысячи вкладчиков, и стратегические судоверфи Балтийского судостроительного завода. Его пришлось спасать опять-таки государству. Структуры самого Пугачева в это время успешно продолжают строить элитные котеджи в Подмосковье и на Лазурном берегу. А старший сын банкира Александр приобретает швейцарскую компанию по производству элитных часов BLUE. То есть, семья явно не бедствует.

А между тем становятся известны все новые подробности из биографии Пугачева-старшего. Неожиданно всплывают документы, которые реально подтверждают, что у Пугачева спорное образование. Вернее, что его просто нет. Выясняется, что он был судим, о чем никогда не говорил. "Университета методологии знания", где учился Сергей Пугачев, по официальным запросам, не существовало. А на первом месте работы — в "Промышленно-Строительном банке" — его никто не видел. Срок — три года условно — он получил за мошенничество в далеком 1986 взяв кредит на машину, по подложным документам. Но это дело прошлого. По результатам нового расследования — Пугачева теперь ищет Интерпол.