Тема:

Дела Пугачева 5 лет назад

Интерпол займется поиском экс-сенатора Пугачева


фото EPA

Сергей Пугачев, бывший владелец Межпромбанка, с 2001 по 2011 годы представлявший в Совете Федерации Туву, объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Сведения о нем размещены в официальной базе международной организации уголовной полиции.

Согласно указанным данным, экс-сенатор разыскивается в связи с обвинениями в "незаконном хищении и присвоении имущества". В Интерполе ситуацию не комментируют, однако подтверждают, что запрос о помещении Пугачева в розыск исходит от российских властей. В России бизнесмен обвиняется по статье УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере", сообщает ТАСС. Максимальное наказание, которое может грозить Пугачеву, — 10 лет.

Межпромбанк был создан в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию, при том, что на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал Межпромбанк банкротом. Агентство по страхованию вкладов, являющееся конкурсным управляющим Межпромбанка, 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника Межпромбанка — Сергея Пугачева. Требования были основаны на том, что лично Пугачев своими действиями способствовал банкротству банка. Общая сумма иска составила около 75 миллиардов рублей.