Дело Алексея Кузнецова: пора возвращаться на родину

Апелляционный суд французского Лиона удовлетворил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции на родину бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Экс-чиновника обвиняют в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, за восемь лет работы Кузнецов похитил из подмосковной казны более 14 миллиардов рублей.

Бронированные машины с темными стеклами сворачивают к боковым воротам Дворца правосудия Лиона. Его лепные своды под двадцатью четырьмя колоннами идеально подходит для рассмотрения столь громких дел.

Импозантный мужчина в очках — бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, который за восемь лет работы на благо региона умудрился разорить бюджет Московской области на 14 миллиардов рублей. Чего стоит только афера в сфере ЖКХ — многоходовая комбинация с легализацией задолженностей муниципалитетов некоторым предприятиям-поставщикам услуг.

"Сама схема совершенных ими преступлений была настолько сложна и многоступенчата, что, по всей видимости, внушила фигурантам уголовного дела иллюзию безнаказанности", — отмечает официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Вердикт в Лионе оглашают без четверти полночь через 15 часов после начала заседания. Но месье Кузнецова ждет вовсе не сказочный финал: французский суд принимает решение экстрадировать бывшего министра в Россию.

Представитель Генпрокуратуры России Денис Грунис отмечает: "Это уже второе решение судебных органов Франции, которое подтверждает, что запрос Генеральной прокуратуры о выдаче Кузнецова полностью соответствует нормам международного права и французского законодательства, что за те деяния, в совершении которых его обвиняет Россия, он и во Франции предстал бы перед судом".

Красиво жить Кузнецову помешали всего год назад, хотя арестован он был не без шикарных подробностей — на Лазурном берегу с пачкой поддельных паспортов. Он увлекается изобразительным искусством — опись контейнера, задержанного на этой неделе в Санкт-Петербурге, тянет на экспозицию статусной художественной галереи: старинные иконы, сотни полотен, в том числе, кисти футуриста Бурлюка, роскошная мебель на сумму более 50 миллионов долларов. Груз должен был отправиться в США, адресат — Жанна Булох, бывшая супруга Кузнецова. Правда, "бывшая" весьма относительно — развод оформили всего за неделю до ареста.

Дама она экстравагантная, на нее были записаны фирмы-однодневки, через которые отмывались миллиарды рублей. Экс-супруга Кузнецова объявлена в международный розыск, поэтому на это заседание суда не явилась, хотя до этого ездила. Она привыкла сорить деньгами и с той же легкостью кидалась одеждой. Вот Булох смутила телевизионная камера, возможно, навеяло ассоциации с другой камерой — тюремной.

Кассационная жалоба — единственная лазейка для защиты. Потом дело за министром юстиции, последним декрет об экстрадиции Кузнецова должен подписать французский премьер.

На все эти процедуры еще уйдет время, возможно, около полугода. Но если французский суд будет столь же непоколебим, то через несколько месяцев бывший министр финансов Подмосковья может опять оказаться на скамье подсудимых, только уже не во Франции, а дома, в России, где Кузнецов так давно не был.