За незаконную расклейку объявлений накажут строже

Столичные власти намерены ужесточить наказание для расклейщиков объявлений на остановках. Штрафы за это нарушение могут возрасти. Купить диплом, арендовать жилье и даже снять порчу — в ворохе бумажной мишуры на столбах и заборах найдется все. Навязчивая реклама раздражает многих, и некоторые, никого не дожидаясь, своими силами борются с распространителями.

Одаренные знахари, дипломированные колдуньи, профессиональные борцы с клопами и тараканами, они помогут оформить регистрацию, взять кредит или, например, "снять койкотесто в квартире с хозяином".

Здесь может быть ваша реклама — любой фонарный столб, остановка или переход легким движением руки превращается в лоскутное одеяло из разноцветных листовок, а случайные прохожие становятся потенциальными покупателями.

"Раздражают, конечно, эти объявления. На кой они нужны — эти кредиты? Вообще это хаос", — недовольная женщина на остановке.

Рекламы много не бывает. Флаеры наклеивают в пять слоев и, по возможности, срывают объявления конкурентов. Важна скорость и количество. Каждая листовка — это рубль.

- Всем денег надо.
- А другим способом заработать не получается?
- Нет.
- Много платят?
- 5 тысяч в день, — заявляет расклейщик.

Стать расклейщиком очень просто. Не нужны ни документы, ни образование, ни опыт работы, было бы — желание. остальному научат.

"Не нужно ничего там клеем вырисовывать, долго держать. Просто прижал – опа, она прилипла", — работодатели дают ценные советы: какой выбрать клей и как аккуратно нарушить закон, чтобы тебе за это ничего не было.

"Вы даете мой номер телефона и говорите: я ничего не знаю, меня заставили. Ну, не заставили, а попросили", — советует работодатель.

Если разговоры не помогают, и возмущенные, ставшие свидетелями незаконной расклейки люди грозятся вызвать полицию, есть всего один, зато самый действенный метод — убежать.

Это административное нарушение часто остается без наказания. Кроме полиции, никто за руку расклейщиков ловить не имеет права. Приходится ограничиваться воспитательными беседами и устранять последствия стихийной рекламной кампании.

"Есть какие-то ключевые точки — такие как метро, зоны отдыха, парки. Там обклеиваются с периодичностью от получаса до двух часов. То есть бригада все смывает, уезжает, а через полчаса-час едет обратно — и все опять обклеено", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" сотрудник отдела организации управления производством ГУП "Мосгортранс" Андрей Чуйков.

Кирилл Шереметьев уже несколько лет самостоятельно борется с незаконной расклейкой. На его счету — 18 нарушителей, которых он лично доставил в полицейский участок. Проблему решает иногда словами, иногда кулаками.

"Бабушка вежливо попросила прекратить расклейку. В ответ на это расклейщик отпихнул ее, ударил, она упала, ей стало плохо. Мы жестко поговорили с этим расклейщиком, дело дошло до драки", — рассказывает Кирилл.

Штраф за незаконную расклейку рекламы планируют увеличить в два раза. Физическим лицам вместо нынешних 1,5 тысяч придется заплатить 3, юридические отдадут до 50 тысяч рублей.