Ярош мог убивать россиян вместе с Музычко

Лидер украинского "Правого сектора" Дмитрий Ярош мог участвовать в боях в Чечне вместе с ликвидированным на днях Александром Музычко, известным, как Сашко Билый. Такие показания получили российские следователи.

Лидер украинского "Правого сектора" Дмитрий Ярош мог участвовать в боях в Чечне вместе с ликвидированным на днях Александром Музычко, известным, как Сашко Билый. Такие показания получили российские следователи.

Против Яроша якобы свидетельствовал бывший участник крупной националистической группировки, которая была создана еще в девяностых годах. Это тот же человек, который давал показания против Музычко, передает телеканал "Россия 24". Именно с его слов стало известно, что Сашко Билый лично убил в Чечне десятки пленных российских солдат. Свидетеля задержали в России, сейчас он в СИЗО Ессентуков.

Напомним, что седьмого марта 2014 года Музычко был объявлен в международный розыск. Ессентукский городской суд 13 марта заочно арестовал украинского экстремиста.

В отношении Александра Музычко в России было возбуждено уголовное дело по статье 209 за создание устойчивой вооруженной группы (банды) для нападения на российских граждан. Данные о роли Музычко в организации и руководстве вооруженной бандой были получены при расследовании уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году.

Один из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях на территории Чечни в период 1994-2000 годов, дал показания, что в 1994-1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма города Грозного.

В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию.