Бывшего мэра Киева облили йодом и выгнали из суда

Александр Попов, фигурант дела о разгоне Евромайдана, был облит йодом и вытолкан из здания суда, сообщает "Интерфакс". Бывший глава Киевской городской администрации подозревается в причастности к разгону Евромайдана 30 ноября 2013 года.

Представители Самообороны майдана, как сообщает "5 канал", после того, как судья объявила перерыв в слушании дела, вытолкали Попова из здания суда, облили зеленкой, йодом и спиртом. На видеозаписи, которая была обнародована в эфире, видно, что у экс-чиновника запачканы лицо и одежда. Кроме того, представители Самообороны майдана бросали в Попова мелкие деньги и выкрикивали оскорбления. Следующее заседание суда состоится 5 июня.

Как сообщалось, уголовное производство в отношении Попова, Владимира Сивковича и других лиц, которых обвиняли в превышении власти в связи с событиями в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане независимости, было закрыто.

Печерский районный суд Киева 16 февраля поддержал позицию прокуратуры и освободил этих лиц от уголовной ответственности. Однако адвокат потерпевшего не согласился с решением суда и внес апелляцию. 26 февраля исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что ряд лиц, включая Сивковича и Попова, подозревается в незаконном препятствовании проведению митингов.

14 марта Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского райсуда и направил дело на новое рассмотрение. 13 мая Генпрокуратура уведомила Попова, экс-начальника ГУ МВД в Киеве Владимира Коряку, бывших его заместителей Александра Мариненко и Петра Федчука о подозрении в причастности к разгону Евромайдана 30 ноября прошлого года в Киеве.