Украинский флот гниет и ржавеет в Одессе

Украинские власти, выведя свои корабли из Крыма в Одессу, бросили их на произвол судьбы. Пока Киев обещает модернизировать флот, суда ржавеют в гавани, а моряки пытаются научиться жить в новых экстремальных условиях — в сырых каютах, без света, отопления и воды.

Военные корабли, выведенные из Крыма, в Одесском порту превратились в пристанище для крыс и брошенных на произвол судьбы моряков. "К нам относятся как к животным и даже за людей не считают", — жалуются моряки.

На военном корабле "Донбас", уже полгода живет 30 человек. Половина из них разместилась в бывшем товарном складе. Кто- то спит на железной койке, а кто-то вынужден довольствоваться местом на деревянной скамье. На корабле нет света. Внутри железных кают холоднее, чем на улице. Всего 4 градуса. В иллюминаторах выбиты стекла. Мыться матросам приходиться под ледяным душем. Готовить еду на корабельном камбузе невозможно. Тут давно перекрыли воду. Едят на берегу в солдатской столовой. На обед чашка риса и чуть теплый чай.

Эти кадры сняты с помощью скрытой видеокамерами журналистами украинского телеканала. Попасть на морскую военную базу им большого труда не составило. Достаточно было одеть камуфляжный костюм. На контрольном пропускном пункте даже документы не проверили. Военные, которые провели на корабль журналистов, опасаясь наказания от командиров, скрывают свои лица и не называют своих имен. Но, молчать о положении в котором они оказались, говорят они, больше не в силах. "Мы тут не должны жить. Нас сюда заселили, потому что нас некуда было больше девать", — сетуют украинские военные.

По закону Украины все они имеют право на служебное жилье. И если верить ответу Минобороны на запрос редакции телеканала ТСН, они его получили. Эти факты, с точки зрения логики, соотносятся друг с другом только в одном случае — бывшие военные корабли официально превращены в плавучие общежития, где нет топлива, чтобы запустить дизель-генераторы и включить отопление.

Низкая боеготовность этих кораблей даже у экипажа не вызывает сомнения. Кругом разруха.