Янукович: я не стал подвергать Украину ужасам гражданской войны


фото EPA

Виктор Янукович считает, что конфликт на юго-востоке Украины создан искусственно, недобросовестными политиками для того, чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем. Такое мнение экс-президент Украины высказал в интервью "Аргументам и фактам". Наибольшая ответственность, по его словам, лежит на Александре Турчинове.

"Простым украинцам с запада и востока нечего делить. Эту войну развязали горе-политики для того, чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем. Наибольшая ответственность лежит на Турчинове, который, будучи нелегитимным и.о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей бэтээрами", — заявил в интервью российскому изданию Виктор Янукович.

В интервью "АиФ" Виктор Янукович также рассуждает о причинах событий на Украине, которые привели к перевороту.

Бывший украинский президент утверждает, что не отдавал приказ разгонять студенческий митинг. Это была одна из провокаций, которые в итоге привели к вооруженному противостоянию в центре Киева. Объяснил Виктор Янукович и причины своего бегства с Украины: по его словам, его намеревались убить, поскольку иных способов законно сместить действующего главу государства не было.

Свергнутый украинский президент заявил, что не стал возглавлять своих сторонников из опасения развязать полномасштабную гражданскую войну по всей Украине.

"Я четко осознавал, что моя попытка восстановить конституционный порядок в стране привела бы к гражданской войне. И ту трагедию, которую сейчас переживает Донбасс, ощутила бы на себе вся Украина. Я принял решение не подвергать страну ужасам гражданской войны", — заявляет Янукович.

В Минске 24 декабря 2014 года стартовал очередной раунд переговоров в формате контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины, передает "Интерфакс". Переговоры проводятся в закрытом режиме в Доме приемов МИД Белоруссии в особняке на улице Фрунзе, 15.

Несколько минут назад к особняку подъехали посол России на Украине Михаил Зурабов, полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, делегация ОБСЕ во главе со специальным представителем Хайди Тальявини, а также бывший президент Украины Леонид Кучма.

Между тем, участники переговоров еще накануне расходились во мнениях относительно возможной повестки дня минской встречи. Как заявила ранее журналистам представитель ОБСЕ Тальявини, на встрече предполагается обсудить четыре блока вопросов.

По ее словам, речь идет о прекращении огня всеми сторонами, отводе всеми сторонами тяжелой техники, обмене пленными "всех на всех" и доставке гуманитарных грузов на подконтрольные ополченцам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.