Путин: за гибель людей в Донбассе ответственны те, кто отдает преступные приказы

Владимир Путин оценил ответ Киева на письменное предложение Москвы отвести тяжелое вооружение вглубь украинского тыла и не подвергать обстрелам населенные пункты и мирное население. "Мы не только не получили никакого внятного ответа на наше предложение, но и увидели обратные действия", — отметил президент России.

"А именно, — уточнил Путин, — киевскими властями был отдан официальный приказ о начале крупномасштабных боевых действий практически по всему периметру соприкосновения противоборствующих сторон".

В зоне конфликта применяются артиллерия, системы залпового огня, авиация — "причем без разбора, прямо по густонаселенным районам", приводит ТАСС слова Путина.

Результатом этих действий стали десятки убитых и раненых, "причем не только среди военнослужащих с обеих сторон, но и, что еще трагичнее, — погибшие есть среди мирного населения: это дети, старики, женщины", констатировал Владимир Путин.

На заседании Совета безопасности России в Ново-Огареве Владимир Путин пояснил, что он направил 16 января письмо своему украинскому коллеге Петру Порошенко, "чтобы отвод вооружений и тяжелой техники состоялся по линии, которую сами киевские власти считают справедливой и соответствующей договоренностям в Минске от 19 сентября прошлого года".

"И все это происходит под аккомпанемент пропагандистских лозунгов о стремлении к миру и под поиск ответственных. Ответственны те, кто отдает такие преступные приказы. Те люди, которые делают это, должны знать, что никакого другого способа решения подобных конфликтов, кроме мирных переговоров и средств политического характера, не существует, — подчеркнул президент России. — Мы часто слышим, в том числе и от сегодняшнего официального Киева, что в этой стране привержены именно таким способам решения вопросов, однако на практике все происходит совсем иначе. Надеюсь, что здравый смысл, в конце концов, восторжествует".

Владимир Путин попросил членов Совета безопасности России почтить минутой молчания память погибших, в том числе и тех, кто погиб в Донецке на остановке общественного транспорта.

Ранее Петр Порошенко пафосно называл себя президентом мира. Однако именно он отдал распоряжение о возобновлении боевых действий на востоке Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк в свою очередь намерен перевести экономику Украины на военные рельсы.

На совещании в Ново-Огареве с членами Совета безопасности приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава администрации президента Сергей Иванов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава МИД Сергей Лавров, директор ФСБ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности Рашид Нургалиев и постоянный член Совбеза Борис Грызлов.