Новые русские: паспорт в обмен на инвестиции

Новая услуга, возможно, появится в реестре Федеральной миграционной службы — инвестиционное гражданство. В мировом масштабе – ничего нового. Десятки стран меняют деньги на свои паспорта. Разница лишь в цене. ФМС и Минэкономики предлагают иностранцам, желающим обрести российское гражданство, инвестировать в нашу страну 10 миллионов рублей. Кроме того, предлагается предоставлять право получения гражданства по упрощенной схеме, тем, кто закончил в России Вузы и колледжи и после диплома отработал у нас не менее трех лет. 10 миллионов — далеко не рекорд.

Паспорт, к примеру, Мальты, если уж называть вещи своими именами, стоит 650 тысяч евро, Болгарии и Португалии – примерно полмиллиона евро, австрийский паспорт обойдется инвестору в 10 миллионов евро, для иммиграции в Канаду потребуется не менее двух с половиной миллионов канадских долларов. Американское гражданство тоже доступно инвесторам – для получения паспорта США нужно вложить в экономику страны 500 тысяч долларов и создать не менее 10 рабочих мест для американцев.

Российское гражданство без очереди и за деньги – предложение, прежде ассоциировавшееся с чем-то полулегальным, сегодня прозвучала на самом верху. В федеральной миграционной службе. Государство ждет умных и предприимчивых иностранцев – чтобы получить российский паспорт, ждать восемь лет теперь не придется.

"Мы сокращаем срок проживания по виду на жительство – теперь после трехлетнего проживания можно будет уже обращаться с заявлением на гражданство", — рассказывает статс-секретарь первого заместителя руководителя ФМС России Екатерина Егорова.

Шанс для иностранных студентов, которые после обучения остались работать в России – минимум три года трудового стажа. Шанс для предпринимателей, чья прибыль в течение последних трех лет стабильно высокая – минимум 10 миллионов рублей ежегодно. Поправки в закон касаются и просто квалифицированных специалистов из-за рубежа – правда, каким должен быть этот специалист, чиновники пока не решили.

"Давайте приглашать! Чтобы у нас было не 143 миллиона русских, а 163 ,или 183. До 200 миллионов надо нагнать население России – вот это звучит!" – считает председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Механизм упрощенного получения гражданства уже прописан, но еще не принят. Депутатам только предстоит проголосовать за него в Госдуме. Предварительный прогноз – поправкам скорее быть.

"Задача привлекать к нам состоявшихся иностранцев, которые сможет не только создавать рабочие места и платить налоги. А еще и те, кто своей репутацией улучшит инвестиционный климат", — говорит депутат Госдумы РФ Сергей Железняк.

Гражданство вне очереди и без волокиты. Прежде подобного удостаивались иностранцы либо известные, либо успешные. Вспомнить хотя бы российский паспорт Жерара Депардье. Новый русский – это еще и про корейца Ан Хен Су – спортсмен-конькобежец выступает за олимпийскую сборную России.

Государство открывает путь состоятельным и амбициозным – мировая практика. Например, Латвия, которой в нулевых именно иностранцы во многом помогли встать на ноги, приезжие скупали недвижимость дороже 140 тысяч евро, после чего получали вид на жительство. Для России финансовая выгода вторична, прицел на ресурс человеческий. От новых русских ждут новых успехов.