Спецслужбы 33 стран не допустили терактов в Сочи


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Попытка осуществить террористические атаки на олимпийские объекты в российском Сочи была предотвращена во время подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года. Об этом сообщил в ходе проходящей в столице Игр встречи руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России глава ведомства Александр Бортников, передает ИТАР-ТАСС.

Предотвращение терактов стало возможным благодаря партнерскому взаимодействию российских спецслужб со спецслужбами других стран. "Примером тому является конкретная совместная работа ФСБ России с коллегами из США, Австрии, Франции, Германии и Грузии в отношении группы лиц, намеревавшихся осуществить террористические атаки на олимпийские объекты в Сочи. Совместными действиями эта угроза была локализована", — сказал Бортников, поблагодарив коллег за проявленное доверие.

Взаимодействие со спецслужбами 32 стран позволило не допустить каких-либо серьезных акций по срыву Олимпиады в Сочи, сообщил ранее Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета. "В период подготовки и проведения Игр осуществлялось тесное взаимодействие с представителями 42 спецслужб и правоохранительных органов из 32 стран", — сообщил он.

"Результатом нашей совместной работы стало недопущение каких-либо серьезных акций по срыву Олимпиады. Были созданы все необходимые с точки зрения безопасности условия для участников и гостей Игр", — отметил он.

Бортников сообщил, что наработанный опыт будет активно применяться при подготовке других крупных международных, спортивных и общественных мероприятий. Он напомнил оценку президента России о том, что задача обеспечения безопасности была выполнена качественно и в полном объеме. Владимир Путин поблагодарил сотрудников Федеральной службы безопасности за хорошую работу во время Олимпиады и Паралимпиады в Сочи.

"Как профессионалы вы хорошо понимаете, что такие мероприятия неизбежно связаны с повышенным риском. Ошибки, просчеты спецслужб здесь очень дорого обходятся", — сказал глава государства на заседании коллегии ФСБ. В качестве примера он привел трагедию на мюнхенской Олимпиаде 40 лет назад. "Знаете вы и о тех угрозах, которые звучали в адрес нашей страны от разного рода террористических и экстремистских группировок и их покровителей. Россию в преддверии Олимпиады откровенно пытались запугивать и шантажировать", — отметил Путин. Он также уверен, что многоуровневая система обеспечения безопасности Олимпиад и других форумов сработала эффективно.