Тема:

Сочи-2014 3 года назад

Путин вручил награды за подготовку сочинских Игр

Наследие Олимпиады в Сочи будет служить на благо развития отечественного спорта. Уверенность в этом высказал президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения госнаград участникам организации, подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.

"Уверен, что наследие Игр будет обязательно востребовано и долго-долго будет служить людям, в том числе, нашим спортсменам как собственная тренировочная база по зимним дисциплинам, — цитирует президента ИТАР-ТАСС. — Среди награждаемых — представители тренерского корпуса, воспитавшие чемпионов, специалисты, помогавшие олимпийцам и паралимпийцам. Думаю, вы еще не раз сможете оценить все очевидные плюсы именно домашней подготовки атлетов, тем более, что теперь у нас для этого есть все необходимые условия".

Путин подчеркнул, что спортивные комплексы в Сочи были созданы с учетом самых современных требований к безопасности, техническому оснащению и безбарьерной среде. "Нам было очень важно, чтобы все участники и гости Игр в Сочи чувствовали себя уютно и комфортно, чтобы условия соревнований, работа всех служб, волонтеров, медиаобеспечение были организованы на самом высоком уровне, чтобы для отличной подготовки наших спортсменов было сделано все необходимое, — отметил он. — Результаты не заставили себя ждать. Это абсолютная победа России в общекомандных медальных зачетах, огромная поддержка болельщиков, многомиллиардная телевизионная аудитория".

Гостями торжественной церемонии, которая прошла в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля, стали тренеры и спортсмены, руководители спортивных федераций, журналисты, чиновники, строители.

Так, орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени награжден вице- премьер Дмитрий Козак, который курировал весь олимпийский проект от правительства РФ. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко и гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст удостоены ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Тот же орден, но III степени из рук президента получил, в частности, министр спорта России Виталий Мутко, а IV степени — тренер-преподаватель по фигурному катанию специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва "Воробьевы горы" Елена Буянова, мэр Сочи Анатолий Пахомов, тренер спортивной команды России по фигурному катанию Николай Морозов и другие.

Первый заместитель председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков награжден Орденом Александра Невского. Президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов удостоен Ордена Почета. Эту же награду получили генеральный директор АНО "Спортивное вещание" Василий Кикнадзе, председатель координационной комиссии Международного Олимпийского комитета Жан-Клод Килли и другие. Орденом Дружбы награждены художественный руководитель ансамбля "Солисты Москвы" Юрий Башмет, тренер сборной команды России по лыжным гонкам Рето Бургермайстер, гендиректор Международного Паралимпийского комитета Лафонт Хавьер Гонсалес и другие.

Всего в списке награжденных — около 40 человек, в том числе, строители олимпийской инфраструктуры, организаторы Игр, руководители спортивных федераций и представители СМИ.

Сочинская Олимпиада подарила российским спортсменам 33 награды. 13 из них — золотые. Это лучший результат за всю историю участия России в Играх. В общекомандном зачёте Паралимпиады сборная России победила с рекордом по количеству наград. В активе российской команды 80 медалей: 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых.