Тема:

Сочи-2014 3 года назад

Прекрасный финал сочинской сказки: наша Паралимпиада - лучшая в истории


Фото ТАСС.


фото EPA

В Сочи закрылись Паралимпийские игры. Церемония состоялась на стадионе "Фишт", который стал главной сценой сначала Олимпиады, а затем — и Паралимпиады. Домашние Игры стали триумфальными для российских спортсменов. Наши паралимпийцы завоевали 80 медалей разного достоинства, установив абсолютный рекорд.

В четвертый и теперь уже, как ни жаль, последний раз на табло олимпийского стадиона "Фишт" бегут цифры обратного отсчета. Полуторамесячный сочинский марафон заканчивается, как и начинался, ровно в 20:14. Под музыку Шнитке на арене появляются танцоры на колясках. Они уже покорили публику на церемонии открытия. Над танцорами парят воздушные гимнасты. Режиссеры не раз говорили, они специально ставили номера так, чтобы артисты с инвалидностью и без выступали бок о бок.

Смена декораций. На сцене — триста цветных кубов, артисты приглашают зрителей в удивительную компьютерную игру. И вдруг над стадионом во всю ширь появляется крупная надпись Impossible – "Невозможно". Но в зале, конечно, есть человек, способный исправить ошибку. Когда Алексей Чувашев, призер лондонских Игр по адаптивной гребле, на одних руках подымается по канату на головокружительную высоту, трибуны замирают. И такое неуместное "Невозможно" как по волшебству превращается в уверенное "Я могу".

Затем на сцене появляются главные герои этих Игр. Триколор по стадиону проносят паралимпийские чемпионы сборной России. Их так много, что некоторым приходится просто идти рядом. Спортсменов сопровождают оглушительные аплодисменты.

Единственное, в чем Россия оказалось негостеприимной хозяйкой, так это в том, что больше трети медалей она оставляет у себя. Наши атлеты выиграли 80 наград из 216 возможных. Из них 30 — высшей пробы.

Это рекорд не только для страны: такого не было за всю историю Игр. Но за фантастической цифрой — еще и десятки достижений личных, столь же впечатляющих. Роман Петушков — участник семи лыжных и биатлонных гонок, и победитель шести из них. Из президентской ложи он наблюдает за тем, как Россия прощается с Играми.

Под звуки рояля, на котором играет незрячий с рождения пианист Олег Аккуратов, мэр Сочи передает флаг движения председателю Международного паралимпийского комитета, а тот, в свою очередь, вручает флаг мэру Пхенчьхана — столицы следующих Белых игр.

Звучит гимн паралимпийского движения. На стадион одна за другой падают искрящиеся снежинки. Огонь гаснет сначала на сцене, а потом — и в большой чаше над черноморским побережьем. Олимпийская сказка, прощай!