Тема:

Сочи-2014 3 года назад

Смертницам не дали взорвать Сочи


фото EPA

Террористические атаки на олимпийские объекты в Сочи с участием смертниц удалось предотвратить российским спецслужбам совместно с зарубежными коллегами, заявил директор ФСБ Александр Бортников. "Это было до Олимпиады, и касалось намерений бандподполья в России, лиц, находящихся на территории других государств, прежде всего, в Турции, Германии и Австрии, готовивших террористические атаки на олимпийские объекты, в том числе с использованием террористок-смертниц", — рассказал он.

Директор ФСБ отметил, что тогда же был введен запрет на пронос жидкостей на борт воздушного судна. Это, по его словам, было связано с тем, что террористы хотели использовать специальные жидкости в качестве средства инициирования взрыва, передает "Интерфакс".

По словам Бортникова, особая роль в предотвращении террористических угроз принадлежит США, Франции, Германии, Австрии и Грузии, которые помогли нам купировать несколько реальных угроз, связанных с возможными атаками террористов на олимпийские объекты.

Накануне глава ФСБ поблагодарил зарубежных коллег за содействие в обеспечении безопасности во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Он сообщил, что помощь российским спецслужбам оказали 93 представителя 42 международных структур и правоохранительных органов из 32 государств, которые работали в рамках группы международных связей штаба по обеспечению безопасности Олимпиады.

Опыт обеспечения безопасности Олимпиады будет учтен при подготовке проведения в России в 2018 году чемпионата мира по футболу.