Владимир Путин: Москва будет уважать выбор украинского народа

Президент России Владимир Путин заявил, что впервые с начала кризиса на Украине поедет в Западную Европу. Он намерен 6 июня отправиться во Францию, чтобы посетить торжества в Нормандии в честь 70-й годовщины высадки союзных войск. Путин подчеркнул, что он "открыт для любых переговоров", и если график президента Франции Франсуа Олланда позволит, он встретится с ним и обсудит темы, которые представляют взаимный интерес. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с главами крупнейших мировых информационных агентств, состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума, передает ИТАР-ТАСС.

Также Владимир Путин сообщил о своем намерении в ближайшее время встретиться с представителями российских компаний, работающих в топливно-энергетическом комплексе, чтобы обсудить по их просьбе вопросы совершенствования законодательства, в том числе налогового.

Говоря о ситуации на Украине, Владимир Путин подчеркнул, что с уважением отнесется к любому выбору украинского народа. При этом российский лидер считает, что избираемый президент на Украине может стать или переходной фигурой, или, наоборот, сконцентрирует максимальные полномочия, и это в любом случае будет связано с обострением политической борьбы в стране, передает "Интерфакс". Также Путин отметил, что Москва заинтересована в стабилизации ситуации на Украине.

При этом российский президент отметил, что Россия готова к конструктивному диалогу по газовым вопросам с украинской стороной, но не приемлет язык ультиматумов и безосновательных требований. Путин подчеркнул, что в действиях Москвы в газовом вопросе "нет никакой политики", и призвал Киев заплатить долг хотя бы за тот период, пока сохранялись скидки.

Владимир Путин опасается, что власти многих стран не принимают меры против распространения национализма. Он напомнил, что уже давно предостерегает европейских политиков и отмечает опасность этих явлений. Путин признал, что в этом вопросе Россия не является исключением, и властям тоже "не всегда удается грамотно и своевременно реагировать на эти процессы", сообщает "Интерфакс".

Президент подчеркнул, что позиция России по вопросу Крыма останется неизменной, и вновь объяснил, какие правовые механизмы были использованы. Так, Владимир Путин напомнил, что в Косово, вопрос о своей государственной независимости был принят парламентом, тогда как в Крыму был проведен всенародный референдум. И только после этого легитимный крымский парламент принял это решение, передает канал "Россия 24".

Говоря об отношениях между Москвой и Пекином, Путин подчеркнул, что он не планирует создания блока, а "поднимает на более высокий уровень наши двусторонние отношения". Также российский лидер подчеркнул, что Россия и Китай не дружат "между собой против кого-то. По мнению Путина, противопоставление российских отношений с какой-либо страной развитию отношения с другими странами — контрпродуктивно, передает ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин назвал высказывание принца Чарльза, сравнившего действия российского президента и Гитлера, "не королевским", напомнив о старой пословице "ты сердишься, значит, ты не прав". При этом российский лидер подчеркнул, что "за предыдущие годы я лично ко всему привык, и я в своей работе буду руководствоваться не тем, что и кто обо мне говорит, а интересами российского народа". Также он отметил, что при решении спорных вопросов намерен руководствоваться нормами международного права, передает ИТАР-ТАСС.