Путин: у Порошенко есть уникальный шанс

Владимир Путин дал большое интервью французским СМИ. В нем он, в частности, заявил, что у избранного президента Украины сейчас есть уникальный шанс — остановить карательную операцию на юго-востоке страны:

- Откуда вы взяли, что война недалеко? Зачем вы нас пугаете всех?
- Потому что Украина рядом.
- Там идет не война, там идет карательная операция центральных властей против своего народа. Это не война между государствами, это разные вещи. У господина Порошенко есть уникальный шанс. У него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей собственной страны.

Владимир Путин встретился с французскими журналистами в преддверии своего визита во Францию, где 6 июня в Нормандии пройдут мероприятия по случаю 70-летия высадки войск союзников, напоминает телеканал "Россия 24". В торжествах примут участие главы ряда государств. Президент России, отвечая на вопрос, возможно ли его общение с Петром Порошенко, заявил:

- Мы с уважением будем относиться и относимся к выбору украинского народа и будем работать с украинскими властями.
- То есть, если вы встретитесь с ним 6 июня в Нормандии, и если Олланд поспособствует тому, чтобы эта встреча состоялась, вы пожмете ему руку? Вы будете с ним говорить?
- Олланд был настолько любезен, что пригласил меня как представителя России на эти торжественные мероприятия. Трагические, печальные и, в то же время, торжественные. Я с удовольствием принимаю это приглашение и благодарен президенту за его жест. Но там есть и другие гости. Я не собираюсь ни от кого бегать и, конечно буду со всеми общаться.
- Но вы встретились бы с Порошенко? Вы сказали, что сможете работать с ним, но при условии, что он не будет под слишком сильным влиянием США.
- Я так не говорил, что он не должен быть под сильным влиянием США. Он может находиться под влиянием кого угодно. За него люди проголосовали. Его выбор – это его выбор, как строить свою политику. Если он хочет находиться под сильным влиянием кого бы то ни было, пусть находится.

Президент России также заявил, что готов к общению со всеми своими партнерами, в том числе, с президентом США Бараком Обамой: "Проблемы между странами всегда есть, тем более, между такими крупными странами, как Российская Федерация и США. Они всегда были, но я не думаю, что их нужно доводить до какого-то крайнего предела. Во всяком случае, это не наш выбор, и я готов к общению со всеми своими партнерами, в том числе, и с президентом Обамой. Что касается политики самих США, то не секрет, что самую агрессивную, самую жесткую политику в защиту своих собственных интересов так, как понимают это американские руководители, проводят именно США, причем, из года в год. Наших войск за границей практически нет, американские войска везде за границей. Везде, во всем мире американские военные базы, и они везде принимают участие в решении судеб других народов, находясь за тысячи километров от своей собственной границы".