Путин не мог позволить Крыму стать частью НАТО

У России не было гарантий того, что Украина не станет частью НАТО, и она не могла допустить, чтобы исконно российская территория — Крым — ушла в этот военный альянс, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

"Я хочу, чтобы было совсем понятно и совсем откровенно. Мы вели диалог с нашими партнерами — и с европейцами, и американцами — исключительно дипломатическими, мирными средствами. Нам ответили на эти наши попытки вести диалог таким способом и договориться о приемлемых решениях поддержкой государственного антиконституционного переворота на Украине, и дальше у нас не было никаких гарантий в том, что Украина завтра не станет частью Североатлантического военного блока", — передает телеканал "Россия 24" слова Путина, сказанные им в интервью французским СМИ.

Он подчеркнул: "В этих условиях позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, при том, что сами жители Крыма хотят быть частью России, — извините меня, по-другому мы просто поступить не могли". Он подчеркнул, что Россию продолжает беспокоить возможность приближения военной инфраструктуры НАТО к российским границам за счет Украины. "Когда мы говорим об Украине и военных блоках, то, конечно, это не может не беспокоить, потому что в этом случае, если, скажем, Украина присоединяется к НАТО, инфраструктура военная вплотную подходит к российским границам. Мы не можем быть к этому безразличны", — сказал Путин.