Ирак оказался на пороге распада

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что военная операция США и их союзников в Ираке в 2003 году была ошибкой. На этот раз в Вашингтоне исключают повторение того сценария, заверяя, что готовы оказывать военную помощь, но не более того. Сейчас в Ираке идут ожесточенные бои между правительственными войсками и экстремистами из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Под контроль боевиков перешла значительная часть страны.

Ирак оказался на грани распада. Раскол страны на три части – курдскую, шиитскую и суннитскую — приобрел вполне реальные очертания. Курды заняли позиции на севере, их центр — провинция Киркук. Боевики из "Исламского государства Ирака и Леванта", сунниты, контролируют северо-запад и пограничные районы Сирии. На протяжении многих лет их главными спонсорами были Катар и Саудовская Аравия.

Не случайно именно "Исламское государство Ирака и Леванта" стало главным инструментом стран Персидского залива в войне с Башаром Асадом. Что касается Ирака, то здесь главная задача группировки — ослабить влияние на регион Ирана. Позиции Тегерана особенно сильны на юго-востоке, где живут шииты. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает: "Это идея рассыпания Ирака, потому что разбить Асада ударом не удалось, Дамаск отбивается. Решили попробовать Багдад".

Власти Ирака бездействуют. Попытка парламента ввести чрезвычайное положение закончилась провалом — депутаты просто не явились на заседание. Армия оставляет город за городом, часто даже не вступая в бой. Террористы, почти не встречая сопротивления, продолжают наступление на Багдад. За сутки они проходят около 20 километров.

"Не может современная американская военно-политическая машина выстроить локальную армию. В Афганистане то же самое, и в Ираке то же самое, и в Ливии то же самое. С той лишь разницей, что в Ливии посла убили, а здесь американцам предложили быстро эвакуироваться", — напоминает Евгений Сатановский.

Граница между Ираком и Сирией, фактически, исчезла. Территории северных провинций Сирии уже во власти боевиков, конечная цель которых — объединить эти два государства, а также Ливан, в единый халифат.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что на данный момент не видит роли Альянса в Ираке. С большой осторожностью высказываются и ведущие американские политики. Так, бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что сейчас она жалеет даже о вторжении 2003 года: "Я думаю, что Ирак – одна из тех причин, почему мы были в такой дыре, когда Обама стал президентом. Операция в Ираке настроила многих против Соединенных Штатов. Тогда я проголосовала за начало военной операции, сегодня я об этом сожалею. Я считаю, что вторжение в Ирак было ошибкой".

Ситуацию в Ираке прокомментировал и Барак Обама. Хозяин Белого дома подчеркнул: военного вмешательства на этот раз не будет, США ограничатся военной помощью.

"Мы не можем сделать для Ирака слишком многое. Наших войск в Ираке не будет, но я попросил нашу команду, которая отвечает за национальную безопасность, подготовить список возможных сценариев военной помощи, и в ближайшее время я рассмотрю каждый из них. Действия террористов в Ираке погрузили страну в хаос, который может спровоцировать угрозу не только на Ближнем Востоке, но и для Соединенных Штатов", — подчеркнул глава американской администрации.

По информации телеканала CNN, Пентагон направил в арабскую республику партию боеприпасов, оружия и техники, сумму поставок оценивают в 15 миллиардов долларов. Но в том, что это в итоге поможет стабилизировать обстановку в Ираке, не уверены даже сами американцы. По заявлению бывшего посла США в Багдаде Джеймса Джеффри, иракская армия "не обучена, не умеет маневрировать, ее командование бестолково и некомпетентно". Вот только американский дипломат предпочел не уточнять, кто в этом виноват.