Уникальная экологически чистая ракета "Ангара" готова к первому старту

С космодрома Плесецк впервые запустят "Ангару". Это — первая ракета-носитель, полностью разработанная в России. Все ракеты, которые наша страна использует сейчас, были созданы еще в Советском Союзе.

С космодрома Плесецк впервые запустят "Ангару". Это — первая ракета-носитель, полностью разработанная в России. Все ракеты, которые наша страна использует сейчас, были созданы еще в Советском Союзе.

На площадку "Ангару" доставили еще в среду, 25 июня. На протяжении трех дней ее готовили к запуску, проверяли исправность всех систем.

В "Ангаре" установлен двигатель нового поколения РД-191. Он, кстати сказать, экологически чистый. Вместо несимметричного диметилгидразина, или, в простонародье, "гептила", который токсичен и используется в отечественных ракетоносителях "Рокот", "Протон" и в зарубежных аналогах "Ангары", здесь в качестве топлива применяют кислород и керосин. То есть экология региона вокруг космодрома и в местах падения отделяющихся частей не пострадает.

Строительство комплекса под "Ангару" растянулось на десятилетие. Важно, что все технологии и разработки, примененные в нем — результат труда исключительно российских инженеров и конструкторов. "Десятки тысяч кубов бетона принято сюда, десятки тысяч тонн арматуры вложено. Монтаж металлоконструкций произведен. Один только стартовый стол весит около 500 тонн, — рассказывает Анатолий Булушев, заместитель начальника строительного управления по подготовке и производству Спецстроя России. — Всего на комплексе 211 сооружений. Все они соединены между собой проходами и коммуникациями".

Помимо самого стартового комплекса на космодроме построили и целый подземный город. Во время запуска боевой расчет будет находиться на командном пункте. Работа всей системы, в том числе и заправка топливных баков, будет проходить в автоматическом режиме, а личный состав лишь будет следить за исправностью оборудования.

"С данного стартового комплекса можно выводить любые носители семейства "Ангара", — поясняет Игорь Кузнецов, начальник испытательного отдела подготовки наземного и заправочного оборудования универсального стартового комплекса "Ангара". — С различными модификациями космических головных частей, с различными разгонными блоками. В тактико-техническом задании на создание комплекса как раз и были требования — обеспечить независимый доступ России в космическое пространство с собственной территории, на любые нагрузки, на любое наклонение орбиты".

Модель "Ангара 1.2" — ракета легкого класса. Во время первого испытательного пуска груз в ней заменили полуторатонным макетом. По баллистической траектории ее отделяющиеся части должны приземлиться на полигоне Кура на Дальнем Востоке.

Если все пройдет успешно, то уже в ближайшем будущем в космос отправятся носители среднего и тяжелых классов, способные выводить на орбиту грузы весом в несколько десятков тонн. Более того, на 2017 год запланирован запуск пилотируемого корабля "Ангара" с экипажем на борту. Специального для этого уже начато строительство стартового комплекса на космодроме "Восточный" в Сибири.

Накануне старта прошел традиционный обряд освящения. Причем благословляют не саму ракету, а работу тех людей, которые трудятся на космодроме.