Тема:

Борьба с курением 1 месяц назад

Депутаты хотят разрешить курение на террасах ресторанов


фото ИТАР-ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, который предоставляет собственникам кафе и ресторанов право разрешать курение на открытых террасах. Поправки были подготовлены депутатами "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым после того, как Роспотребнадзор опубликовал разъяснения к антитабачному закону.

В Роспотребнадзоре пояснили, что курение на летней веранде кафе запрещается, если площадка расположена на искусственно возведенном настиле, либо оснащена навесом или огорожена. В таком случае, по мнению Роспотребнадзора, она считается частью помещения, сообщает "Вести ФМ".

С 1-го июня 2014 года под запрет попало курение в офисах и госучреждениях, в кафе и ресторанах, в поездах дальнего следования, в гостиницах, больницах, торговых центрах, на пляжах и детских площадках. Также была запрещена реклама табачной продукции.

Авторы законодательной новеллы из "Справедливой России" ссылаются на то, что практика организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах распространена в ряде европейских стран, таких как, например, Эстония и Нидерланды, и не противоречит Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

"Кроме того, данное изменение позволит обеспечить реализацию прав значительного числа курящих лиц", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту о курении на открытых террасах.

Депутаты "Справедливой России" также предлагают обеспечить доступность специальных мест для курения табака на открытом воздухе и изолированных помещений для "лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих трудности в передвижении".